收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
ENGLISH 中心简介
中国法律咨询中心概况


    中国法律咨询中心,事业法人登记号为:110000003682,是经国家事业单位登记管理局批准注册的事业单位,是中国法学会举办的全国性法律服务机构,面向社会提供法律服务。

    198410月,为了更好地适应我国改革开放的迅速发展,积极为中央决策机关和各部门提供法律咨询意见,经中央政法委员会批准,由中国法学会和中国社会科学院法学研究所共同发起成立了中国法律咨询中心,对内称“中国法学会法律咨询部”,司局级。时任中国法学会常务副会长王仲方任理事长,时任中国社会科学院法学研究所所长王叔文任副理事长,魏家驹任法律咨询部主任,谢怀栻、徐鹤皋任首席法律顾问。习仲勋、彭冲、班禅•额尔德尼•确吉坚赞、荣毅仁、田纪云等领导同志出席了成立大会。

    1988年,中国法学会以法律咨询部为基础,成立北京天平律师事务所,法律咨询中心与天平律师事务所一班人马两块招牌。2000年,天平律师事务所改制,与中国法学会脱钩。

    199411,中央编办批准的《中国法学会机构改革方案》中,中国法律咨询中心为事业编制(自收自支)。

    2004,中国法律咨询中心由中编办国家事业单位登记管理局批准注册,时任中国法学会副会长刘法合为法定代表人。

    20059月,中国法律咨询中心工作重新启动,时任民主与法制社副社长张所菲同志担任副主任、法定代表人,全面主持中国法律咨询中心工作。20072月,张所菲同志任法律咨询中心主任、法定代表人。 20135月,原民主与法制时报总编辑赵晓谦同志出任中国法律咨询中心主任,法定代表人。

    中国法律咨询中心宗旨:为实现全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的新目标以及全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的新任务,充分发挥中国法学会的专家智库优势,更好地服务党和国家工作大局,更好地服务基层服务群众,更好地服务广大法学法律工作者,秉承严格依法、公平公正的工作理念,以客观中立第三方的身份为各级党政机关、社会团体、企事业单位和公民个人提供高端、优质的法律咨询与服务,保障政府、法人组织、公民的合法权益,促进司法机关公正司法,促进行政机关依法行政,积极化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,为全面深化改革营造良好的社会环境。

    中国法律咨询中心内设:专家委员会、专业委员会、综合办公室、法律事务部、法律风险管理部、项目管理部。


一、中国法律咨询中心服务范围

    中国法律咨询中心的服务范围覆盖了公司事务、知识产权保护、股权转让、财政税收、金融证券、破产改制、外商投资、房地产、法律风险管理以及一般民商事和刑事法律事务领域。主要业务范围是:

    () 向政府部门就其在不断深化改革开放和现代化建设进程中面临的法律问题,组织有关法学、法律专家进行专题调查研究,提供法律咨询意见;

    () 与政府部门、中外基金会、行业协会和企业合作,就我国立法、司法和执法中的热点、难点问题,进行调查研究,为决策机构提供法律咨询意见;

    () 向企事业单位、社会团体及公民就经济、科技、文化、商贸等领域的法律事务以及涉外法律事务提供包括项目在内的法律咨询、策划,出具法律咨询意见,组织具体运作等方面的法律服务;

    () 接受外国当事人委托,提供有关中国法律问题和法律事务的咨询服务;

    () 接受中外当事人委托,就具有典型意义的案件和疑难案件组织法学、法律专家进行研究、论证,出具法律咨询意见;

    () 与经济界和社会各界合作,进行专项项目研究和法律咨询论证;

    () 担任企事业单位、社会团体常年法律顾问,提供专项法律服务和重大民商事争议解决方案;

    () 接受企业委托,提供法律风险识别、评估以及防控体系建设法律服务;

    () 接受政府机关及企事业单位的委托,提供研发决策、风险预警等专利情报分析与专利战略咨询、知识产权战略管理、知识产权培训等全方位知识产权咨询服务。


二、中国法律咨询中心特色法律服务

    (一) 重大、疑难、复杂案件咨询论证

    中国法律咨询中心针对政府机关、企事业单位遇到的重大、疑难、复杂案件所涉及的法律问题,聘请该领域内最著名的法学、法律专家学者,分别出具书面法律咨询意见,在此基础上,中国法律咨询中心专业人员对各位专家提出的书面意见进行深入研究和分析,对其观点、看法及思路进行认真整理、归纳、总结,形成权威、专业、全面的法律咨询意见书,为疑难、复杂的法律问题做出最终结论。

    20059月以来,中国法律咨询中心先后对三百余件在国内外有重大影响的疑难、复杂、典型案件出具了《法律咨询意见书》,其客观性和公正性得到了司法机关、政府部门以及企事业单位当事人等多方肯定,取得了良好的社会效果。

    中国法律咨询中心在所完成的论证案件基础上,相继编写并出版了《民商事法学专家论证案例》、《房地产疑难案件专家论证》、《公司疑难案件专家论证》、《民商事疑难案件专家论证》等系列丛书,并编辑三卷《中国法律咨询中心案例汇编》。

    同时,中国法律咨询中心面向社会提供义务法律咨询服务,每年处理近千件义务法律咨询案件。

    (二) 企业法律风险管理

    法律风险管理研究与实践一直是中国法律咨询中心主要业务之一。

    2006年,中国法律咨询中心举办了“企业法律风险防范与控制国际论坛暨首届中国企业法律顾问年度峰会”。2007 年,中国法律咨询中心又成功举办了“现代企业法律风险管理与控制高层研讨会”。 2008 年,中国法律咨询中心应邀到某央企进行调研,并对其推进法律风险管理工作提出了指导建议。20122月,国家标准化委员会发布并实施了《企业法律风险管理指南(GB/T 27914-2011)》,中国法律咨询中心多次参与该指南的专家研讨,探讨企业法律风险管理领域的理论和实务问题。2009 6 月,应亚洲风险与危机管理协会、中国海洋石油总公司邀请,中国法律咨询中心参加了中海油系统全面风险管理专题培训项目,讲授“企业法律风险管理”课程。

    201010月,中国法律咨询中心与台湾中华法律风险管理学会、合作金库银行、台北大学法律系、亚洲大学财经法律系共同举办了“两岸法律风险管理研讨会”,取得圆满成功。中国法学会胡忠副会长和最高人民法院万鄂湘副院长对此次研讨会取得的成果给予了高度评价。

    20117月,“两岸法律风险管理研讨会”在大陆召开,中国法学会常务副会长刘飏,中国法学会副会长胡忠,全国人大代表、全国人大内务司法委员会委员戴玉忠,中国法学会商法学研究会会长王保树,内蒙古自治区法学会副会长、内蒙古自治区高级人民法院前院长王维山,内蒙古自治区法学会常务副会长宋喜德,台湾中华法律风险管理学会理事长施茂林,台湾高等法院台中分院院长陈宗镇、台湾台中地方法院院长李彦文等近百人出席。会议取得了圆满成功,并得到国台办的高度赞赏。

    201211月下旬,为继续推动两岸之间在法律风险管理领域的交流,应台湾中华法律风险管理学会的邀请,由中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平担任团长,内蒙古自治区人大常委会副主任、自治区法学会会长邢云担任副团长。在台湾期间,共召开学术专题研讨会2场次,专题座谈会3场次,走访了台南、台中、台北等地区,所到之处均受到了台湾当地的重视和礼遇。

    201392-99日,台湾中华法律风险管理学会施茂林理事长接受中国法学会胡忠副会长和中国法律咨询中心的邀请,率团一行25人来大陆,与中国法律咨询中心、云南省法学会、云南大学在云南昆明共同举办了2013年两岸法律风险管理研讨会。

    20141111日至17日,第5届“两岸法律风险管理研讨会”在台湾顺利举行。应台湾中华法律风险管理学会邀请,由中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤任团长,中国安全生产协会会长赵铁锤任副团长一行14人赴台参访,并出席2014年两岸法律风险管理研讨会。此次代表团成员由中国法律咨询中心、中国安全生产协会、贵州省法学会、检察日报社及企业和律师代表组成。

    目前,中国法律咨询中心所举办的以两岸法律风险管理研讨会为代表的一系列理论与实务研讨会,已成为两岸学术水平最高、范围最广、交流最活跃的法律风险管理理论与实务研究平台,代表着海峡两岸法律风险管理研究的最前沿。

    201112月,中国法学会成立“中国法学会法律风险管理研究中心”,形成法律风险管理研究的主阵地,依托中国法律咨询中心开展实务与研究工作。该研究中心的设立,将更加有利于团结和联系全国范围内从事法律风险管理研究的专家学者以及实务工作者,促进法律风险管理研究实践的繁荣和发展。20125月,成立“中国法学会中关村科技金融创新及法律风险管理研究分中心”,作为中国法学会法律风险管理研究中心的分支机构,进一步促进了法律风险管理实务与研究向纵深发展。

    在实务工作领域,中国法律咨询中心面向社会提供的法律风险管理服务产品包括:1、为政府机关、企事业单位进行整体法律风险排查、风险点识别分析,并在此基础上提出明确的法律风险管理方案;2、针对政府机关、企事业单位在某一方面(如知识产权、人力资源管理等)遇到的问题进行专项法律风险分析和管控;3、对政府机关、企事业单位在重大决策做出前,开展法律风险的评估工作。

    目前,中国法律咨询中心已先后为国内多家大中型企业包括中央企业提供了法律风险管理专项法律服务,并取得了良好效果。

   (三)政府决策法律事务

    在面向社会提供法律服务的同时,中国法律咨询中心紧紧围绕党和国家工作大局,组织专家学者对法治建设中的热点难点问题进行专题研究, 积极参与立法和法律实施工作,为各级党政机关提供高端、优质的法律服务。咨询中心自成立以来通过中国法学会《要报》《简报》,数十次向中央有关部门提出立法建议和决策建议,其中许多建议得到肯定或采纳。

  我们的服务项目为:一、组织权威专家学者参与政府的立法研讨、论证;二、协助各级政府开展立法成本效益分析、社会风险评估 和实施情况后评估;三、对政府重大决策、突发事件开展法律风险评估;四、根据各级政府需要,组织法治业务培训;五、针对社会关切的政策立法,从法律角度进行权威解释和说明;六、发挥客观中立第三方优势,排除群众对政府的误解,化解社会矛盾。

   (四)商事争议专家调解

    2013426日,中国法学会党组2013年第5次会议同意中国法律咨询中心调解中心成立。53日,正式下达批复文件。2013924日,经北京市高级人民法院邀请成为北京市法院诉调对接五家试点单位之一。

    中国法律咨询中心下设的调解中心,是全国第一家以法律专家学者为主体的调解中心。调解中心接受各级法院和当事人的委托,对各类高端民商纠纷案件,进行诉前、诉中调解,专家的直接参与凸显了调解中心的客观性和中立性,可信度和成功率大幅增加。截至201412月,调解中心已受理法院委托的案件近百件,调解成功率近80%

    调解中心根据国家法律法规规定,重点开展专家调解、商事争议调解,业务范围涉及贸易、投资、金融、证券、知识产权、技术转让、房地产、工程承包、运输、保险等诸多领域。

    调解中心制订了完善的《调解规则》、《调解程序》、《调解员聘用管理办法》、《调解员守则》等规则和制度,依据法律法规,同时参照国际惯例,秉承公正、中立、便捷的原则进行调解,以促成当事人互谅互让达成和解为目标,维护当事人双方的持久合作和长远利益,最终实现双赢。

2014年,咨询中心成功组织了全国性的“中国调解高峰论坛”及优秀论文和典型事例评选活动。优秀论文和典型事例已结集成书正式出版。在行业调解和专业调解领域,如此高规格、高质量、高参与度的交流研讨活动,在全国尚属首次。

同时咨询中心高度重视调解员培训体系的建立和完善。2014年举办了首期“调解员调解技能与商事调解实务高端培训”,并力争把调解员培训工作常态化、制度化。

   (五)最高人民法院诉讼咨询服务

为推进法治中国建设,加快司法公开,促进司法公正,提高诉讼服务水平,强化诉讼服务监督,经中国法学会、最高人民法院研究决定,由最高人民法院委托中国法律咨询中心组织选聘法学专家、律师担任诉讼服务咨询监督员,在最高人民法院立案大厅轮流值班,为前来立案、申诉的当事人提供诉讼咨询、化解矛盾、心理疏导等工作。截至20157月,中国法律咨询中心已建立了100余人的咨询监督员队伍,其中学者42人,律师61人,组织法学专家、律师参加法律咨询服务284人次,接待来访群众1200余人次。在咨询监督员开展普法咨询,劝解、建议息诉工作的同时,为进一步提升咨询监督质量,科学合理地利用咨询成果,中国咨询中心逐步建立“分类化解”的工作机制,将群众来访案件进行分类,并有针对性的开展存疑案件的研究工作。 

中国咨询中心在开展工作中逐步建立工作规范。根据最高人民法院《聘请诉讼服务咨询监督员、志愿者办法》以及《立案规定》、《办信规定》、《接访规定》等文件要求,制订了咨询监督员《工作记录表》、《工作小贴士》、《邀请推荐函》、《监督员工作注意事项》等文件,并安排了专人负责“咨询监督员”的组织、遴选、联络、安排轮值工作,确保该项工作能够有序开展、顺利进行。

最高人民法院立案庭积极推进和大力支持咨询监督工作。最高人民法院立案庭、诉讼服务中心多次与咨询中心召开诉讼服务咨询监督员工作座谈会,主要就咨询监督员的工作整体情况、制度建设、存在的问题、下一步工作设想以及该项工作的意见建议进行了充分的沟通交流,为今后工作的有序开展奠定了坚实的基础。

此项工作得到了中国法学会党组和最高人民法院的重视、支持和肯定,中国法学会领导做出重要批示,指出这是一项法学会服务法治建设大局和提高社会影响力的重要工作,应长期坚持。同时,最高人民法院周强院长对咨询中心的这项工作也给予了充分肯定。

 

三、中国法律咨询中心法律服务优势

    (一)专家智库优势

    中国法律咨询中心依托中国法学会成立的专家委员会,拥有140余名国内最优秀的法学、法律专家,涵盖了国内民法、商法、刑法、行政法、知识产权法、环境保护法、税法、企业国有资产法、证券法、票据法等各学科领域最著名的法学、法律专家学者和领军人才。

    中国法律咨询中心专家委员会成员在法学理论水平、法律实务经验以及专业素养等方面,均为业内翘楚。由于这些才智卓越的法学、法律专家的积极参与和辛勤工作,中国法律咨询中心承办的每一个案件和法律服务项目都具有充分的质量保证,得到专家学者和当事人的一致好评,收到了良好的社会效果。

    中国法律咨询中心针对重大、疑难、复杂案件出具的法律咨询意见,是目前社会公认的最专业、最完整、最权威的法律分析和解读。

    (二) 高端平台优势

    中国法律咨询中心作为中国法学会直属事业单位,是目前国内为数极少的国有事业单位性质的,全国性专业法律服务机构之一。上级单位中国法学会是党领导的人民团体,是中国法学界、法律界的全国性群众团体和学术团体,是党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。

    在面向社会提供法律服务的同时,中国法律咨询中心在中国法学会的领导下,围绕党和国家的工作大局,配合、参与、分担中国法学会的工作,参与国家和地方立法和法律、法规的起草、修改、咨询和论证工作。因此,中国法律咨询中心在众多法律服务机构中,更能贴近和影响国家立法和政策制定,准确把握国家政治经济发展趋势,及时捕捉到对当事人最有价值的法律信息,为当事人提供契合实际的高质量法律服务。

    中国法律咨询中心的法律服务产品以客观、公正、理性为原则,以维护公平正义、传递法律温暖为目标。在这样的原则和目标指引下,中国法律咨询中心的全系列法律服务产品,均得到了社会各界的高度认可,具有很强的社会公信力。

    中国法学会法律风险管理研究中心依托中国法律咨询中心开展实务与研究工作,目前已发展成为一个法学理论向法律实务转化的高效理论应用平台。在这个平台上,中国法律咨询中心不断地将国内外最新的、最有价值的法学研究成果转化为法律服务产品,推向社会,服务当事人。

   (三)专业团队优势

    中国法律咨询中心拥有由多名法学博士、硕士组成的专业法律服务团队。团队成员专业基础扎实,知识结构完整,实务经验丰富,多数具有跨学科背景,各自形成了所擅长和精通的业务领域。团队成员秉承中国法律咨询中心专业、严谨、理性、务实的服务理念,各尽所能,优势互补,本着高度的社会责任感和认真负责的工作态度,以团队的力量圆满完成了一个又一个跨领域、跨专业的复杂案件和法律服务项目,受到了当事人的高度赞扬。

    中国法律咨询中心内部实行扁平化管理模式,注重团队协作。在对外提供法律服务过程中,能够充分发挥整体协作优势,最大程度发挥团队效能,为当事人提供最专业、最优质、最高效的法律服务。

     (四)沟通渠道优势

    中国法律咨询中心不但同法学界众多著名专家学者保持着紧密的合作关系,而且同中央及地方政法委、各级人大、政府、人民法院、人民检察院等保持着顺畅的沟通渠道,同时还与新华社、人民日报社、法制日报社、民主与法制社等众多著名新闻媒体之间保持着良好的合作关系。在一些重大、复杂案件的处理当中,能够为中国法律咨询中心提供多方面的支持与帮助。

此外,咨询中心还建立了立体的自媒体宣传平台,扩大了品牌影响力。20088月,咨询中心网站正式开通,点击量已达30多万次。20112月,咨询中心新浪微博开通,发布微博2000多条,粉丝达1万多人。201310月,由咨询中心编辑的《中国法律咨询》(季刊)正式创刊。这本内部刊物已成为咨询中心营造研究氛围,展示研究成果的重要载体。20142月,咨询中心微信公共号开通,已发布13期期刊,发表数十篇文章。20149月,咨询中心最新版宣传册定稿印刷并对外发放。

 

四、分中心建设

    为扩大服务的覆盖范围,咨询中心自2012年开始以多种模式在各地逐步组建地方分中心。其中最具代表性的是与地方法学会共同组建地方分中心。与地方法学会合建的分中心借助咨询中心和地方法学会两个优势,紧密配合当地政法委和法学会的中心工作开展咨询业务,既扩大了咨询中心的社会影响力,又为地方提供了优质的高端的法律服务。截至目前,与地方法学会合建的贵州、河北分中心已正式成立。其他部分省市的分中心正在筹建之中。

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522