广州越秀法院宣判首例外国人重婚案件
时间:2013-10-17  来源:北大法律信息网  点击:276
    今天上午,广东省广州市越秀区人民法院公开宣判了该院首起涉外国人重婚案件,英籍老外艾伦(化名)与其中国情人阿婷(化名)因犯重婚罪,分别被处拘役5个月,缓刑六个月;拘役4个月,缓刑5个月。

  经法院审理查明,现年48岁的被告人艾伦于1991年8月24日在英国与被害人J注册结婚且婚姻关系一直延续至今。2005年,艾伦到广州市做生意期间,认识现年33岁的被告人阿婷并产生感情,被告人阿婷在明知艾伦已经注册结婚的情况下,双方仍以夫妻名义同居于广州市越秀区淘金东路。2006年下半年,被告人艾伦、阿婷举办婚宴,宴请其亲朋好友公开他们之间的夫妻关系。此后,被告人艾伦和被告人阿婷在广州市生育2名儿女。2013年2月26日,被告人艾伦、被告人阿婷向公安机关投案。

  法院依法审理后认为,被告人艾伦有配偶而与他人以夫妻名义同居生活;被告人阿婷明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活,其行为均已构成重婚罪。被告人艾伦、阿婷犯罪后能自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可予从轻处罚。

  法院采纳了辩护人关于被告人艾伦及被告人阿婷的认罪态度、悔罪表现较好及被告人艾伦已得到被害人谅解等为由,建议对被告人艾伦、阿婷从轻处罚的辩护意见,据此决定对被告人艾伦、阿婷从轻处罚。

  宣判结束后,俩被告人对判决均无意见表示不上诉。艾伦的英国妻子未出庭旁听庭审,但其代理律师对判决结果表示暂无意见。