诉讼服务志愿专家工作简介
时间:2017-09-05

为促进司法公正,提高诉讼服务水平,依靠全社会力量共同推进法治中国建设,20148月,最高人民法院委托中国法学会,由中国法律咨询中心组织法学专家、律师赴最高法院诉讼服务中心大厅轮值,为全国各地的来访群众提供免费法律咨询,参与诉讼服务工作。

 

经过三年的实践探索,中国法律咨询中心组建了一支热心公益、政治立场坚定、专业素质强的志愿专家队伍;制定了严谨规范的志愿专家工作制度;建立了存疑案件报送和案件矛盾分类化解的工作机制。截至2017年11月20日,咨询中心共组织专家909人次赴最高法院提供咨询,接待来访群众3299人次,咨询案件3602件。目前,已有300余名当事人超过半年不再上访,11余名访民签署服判息诉确认书;两起存疑案件进入专家评议程序,最高法院立案庭安排督导合议庭对咨询中心专家存疑报告进行审查并反馈了意见。

 

此项工作得到了来访群众的普遍认可和最高法院的充分肯定。最高法院立案庭多次向咨询中心致信感谢,表示诉讼服务志愿专家工作及时满足了人民群众最迫切的多元司法需求,缓解了信访人的抵触情绪、减轻了最高法院涉诉信访工作压力,有效维护了社会的稳定与安全,为人民法院涉法涉诉信访工作做出重要贡献。

 

201631日,最高法院诉讼服务中心与中国法律咨询中心就该项工作正式签约。最高法院院长周强、中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平出席活动并讲话,与会领导共同为22名首批诉讼服务志愿专家颁发了聘任证书。2017年7月,最高法院诉讼服务中心与咨询中心续签了《诉讼服务志愿专家选聘协议书》,最高法院姜伟副院长与中国法学会任海泉副会长出席续聘会并为第二批20名志愿专家颁发聘书。2017年9月,咨询中心应邀在最高法院司改办与综治办综治二室在上海举办的“多元化纠纷解决机制改革经验交流会”上做经验交流。目前,各地法学会与人民法院共建诉讼服务志愿专家机制已列入《中国法学会改革方案》和省级法学会工作年度考核项目,咨询中心与最高法院诉讼服务中心的合作模式已逐步在全国范围进行推广。

 

为深化工作成果,2016年11月,咨询中心承担了中国法学会重点委托课题《社会第三方化解涉诉信访实证研究——以志愿专家参与最高法院诉讼服务工作为中心》。课题实施以来,中国法学会张鸣起副会长亲自出席课题启动会并作指示,最高法院立案庭姜启波庭长对课题提出宝贵的意见和建议,并表示愿为课题提供支持和帮助。课题组先后赴最高法院立案庭、北京市高院、北京市律协、北京市公益法律服务促进会等单位与相关负责人开展调研座谈,采用重点访谈、问卷调查等方式,多渠道汇集了大量数据和先进经验。目前课题组已形成约十万字的课题报告,总结了社会第三方参与化解涉诉信访案件的经验和成果做法,提出了可复制、可推广的社会第三方参与诉讼服务模式,正在完成向学会申请结项工作。