中国法律咨询中心调解中心举行揭牌仪式
时间:2014-01-03

201413日,中国法律咨询中心调解中心举行了揭牌仪式,调解中心正式对外运行。中国法学会党组成员、副会长张鸣起,中国法律咨询中心主任赵晓谦,中国法律咨询中心副主任兼调解中心主任任伊珊,中国法律咨询中心调解中心高级顾问穆子砺(原中国贸易促进会调解中心秘书长),高级顾问冯强(原最高人民法院高级大法官),以及部分调解员代表和中国法律咨询中心的工作人员出席了揭牌仪式。

揭牌仪式由中国法律咨询中心主任赵晓谦主持,赵晓谦首先介绍了中国法律咨询中心调解中心自20135月筹建以来的工作情况。他说中国法律咨询中心调解中心试营八个月以来,各项工作有序开展,对内加强制度建设和队伍建设,建立了专家指导委员会,培训了数十位调解员,制订了完善的调解规则。对外积极拓展工作,与最高人民法院司改办、中央政法委研究所、北京市高级人民法院及部分区县级人民法院建立畅通的工作联系。目前,北京市高级人民法院已确定中国法律咨询中心调解中心为首批诉调对接试点单位之一,丰台区人民法院和海淀区人民法院首批委托调解的两起案件,均调解成功。委托法院及当事人对于调解中心在两案调解过程中所体现的专业精神和严谨高效的工作成果,给予了高度认可。

中国法律咨询中心副主任兼调解中心主任任伊珊随后宣读了中央政法委政法研究所所长黄太云、中央综治办综治二室主任陈显辉、最高人民法院司改办副主任蒋惠岭、北京市高级人民法院副院长翟晶敏等领导发来的贺词。领导们在贺词中对中国法律咨询中心调解中心的成立给予了充分的肯定,认为成立以法学专家为主体的调解中心符合当前社会创新管理的要求,对发挥法学法律专家学者优势,维护社会和谐稳定具有积极作用,希望中国法律咨询中心调解中心成为我国多元纠纷解决机制中的一支重要力量。

仪式上,中国法律咨询中心调解中心高级顾问穆子砺、冯强,调解员代表北京师范大学法学院副院长梁迎修、北京市国资委国有企业监事会处长霍玉华、人民教育出版社版权部主任张晓霞,以及中国法律咨询中心调解中心副主任石磊做了发言。大家纷纷表示将发挥自身优势,积极参与调解,通过扎实有效的工作,树立口碑,打造品牌,争取成为调解行业的领头羊。

张鸣起副会长在认真听取了大家的发言后做了总结性发言,张鸣起副会长指出:调解作为化解矛盾纠纷的一种方式,符合中国和为贵的优良传统,有强大的生命力。中国法律咨询中心组建调解中心将法学界和实务界的专家学者组织起来,这是法律服务领域的一种新的组织形式,是一种创新。中国法律咨询中心调解中心试运营八个月以来,发展态势良好,事实表明,这是一种成功的形式,具有生命力。下一步,要积极探索和推动调解中心的发展,打造精品,树立和增强品牌意识,起步要高,步子要稳。要全方位拓展调解案件的来源,加强与行业协会的对接,既要强调公益,又要重视市场,在市场上占得先机,这样调解中心才能健康、可持续地发展。

最后,张鸣起副会长为“中国法律咨询中心调解中心”揭牌,并向中国法律咨询中心调解中心的高级顾问和调解员代表颁发了聘书。