张新宝:中国人民大学张新宝教授畅谈民法总则立法
时间:2016-10-28

讲座现场 (郏明超 摄)

  西政网讯(通讯员庞琳)  10月14日晚7点,由科研处、民商法学院承办的“金开名家讲坛”在毓才楼一楼学术报告厅举行。我校80级校友、《中国法学》总编辑、中国人民大学张新宝教授莅临讲坛作了题为“民法总则立法进行时”的精彩讲座。

  张新宝教授结合其参与起草《民法总则(草案)》、全国人大法律委员会审议《民法总则(草案)》的历程,全面、细致、深刻的介绍对民法总则编纂进程。他深刻剖析了民法基本原则的逻辑和表达、限制行为能力人年龄标准设置、监护制度应置于总则抑或亲属编之体系完善、法人分类标准及其他组织名称表达、人格权应否独立成编等重大立法争议问题。

    刘士国教授、温世扬教授、李志雄教授分别围绕讲座内容做出精彩点评。张新宝教授一一回应嘉宾评议,并回答了同学们就民法典与民事司法解释的关系、民事法律行为与民事行为的区分等提出的问题。

合影  (邦明超  摄)

  本场讲座由中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、中国民法学研究会副会长、民商法学院谭启平教授主持,中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、中国民法学研究会副会长、复旦大学刘士国教授,中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、中国民法学研究会副会长、《法商研究》常务副主编、中南财经政法大学温世扬教授,重庆理工大学党委书记李志雄教授担任评议嘉宾。