美国希瑞锦律师事务所一行到中国法律咨询中心交流访问
时间:2012-10-18  来源:本站  点击:1199

                            

                                                           会后部分参会人员合影

 

 中国法律咨询中心第十六期法律学堂之“走出去战略--关于国际贸易及美国海运货物法案相关法律问题”讲座于2012年10月17日上午在中国法学会三层会议室成功举办。讲座邀请了美国希瑞锦律师事务所(Hill Rivkins LLP)的主任合伙人Anthony J. Pruzinsky先生和律师、法律顾问瞿德霖先生作为主讲人。此次讲座从货物交付、贷款支付、法律选择三方面将国际贸易与美国运输法规相结合,对实践中常见的国际贸易术语如CIF、CFR、FOB等进行了解释,针对美国《海运货物法案》(COGSA, Carriage of Goods by Sea Act)与现实的脱节问题(如在该法案中,针对每包货物的最高赔偿额仅为500美元)以及美国在适用《联合国国际货物销售合同公约》(CISG, Convention on Contracts for the International Sale of Goods)时缺乏先例等问题,结合Dingxi Longhai Dairy Ltd v. Becwood Technology Group, L.L.C.和M/V DG HARMONY案进行了深入评析。

 讲座最后,Anthony J. Pruzinsky先生还结合正在北京召开的第四十届国际海事委员会大会中的相关议题展开了讨论,认为美国可能会在两年内签署并适用国际货物运输法律的最新规则——鹿特丹规则,这一规则的适用将会更好地解决美国目前COGSA的脱节问题,并能够为美国法官的海事审判提供法律依据。除此之外,Anthony J. Pruzinsky先生和瞿德霖律师都同时表示他们非常关注中国对鹿特丹规则的态度,并特别提到了本次会议上大连海事大学张永坚教授的发言,他们认为,中国的态度将极大地影响鹿特丹规则在全球的适用。

 讲座由中国法律咨询中心主任、中国法学会法律风险管理研究中心主任张所菲主持。中国法学会外联部、中国法律咨询中心及有关律师参加了本次讲座。