新加坡法律学会代表拜访我中心
时间:2013-03-04  来源:本网  点击:3497

 

陈辉(左一)、 骆维明(左二)、任伊珊(右二)、葛黄斌(右一)

    
    2013年3月4日,新加坡法律学会副会长、新加坡律师公会会长骆维明和新加坡法律委员会中国资源协调人葛黄斌拜访中国法律咨询中心。
    法律事务部主任任伊珊、综合办公室负责人陈辉和法律事务部李青接待了新加坡法律学会一行。双方简要介绍了各自基本情况,对如何开展法律实务交流活动交换了看法,并就有关国际仲裁及多元纠纷解决机制等问题进行了深入探讨。


 

相关资料

附:新加坡法律学会和新加坡律师公会简介

一、关于新加坡法律学会
 
    新加坡法律学会(下称“法学会”)系依新加坡共和国第294A号法令《新加坡法律学会法令》,于1988年成立。法学会吸收律师(经新加坡最高法院认可的出庭和代理律师)、法院系统内人员、社会法律服务人员、企业法务人员、各法学院教职人员作为会员,目前为近万名会员提供服务。

    法学会在理事会领导下开展工作。理事会由新加坡最高法院法官、法律学者、执业律师组成。理事长由新加坡共和国大法官担任,并担任法学会会长,新加坡共和国总检察长、新加坡最高法院上诉庭大法官(三位)、新加坡律师公会会长、新加坡国立大学法学院院长担任法学会副会长。


    法学会有三项主要工作:支持法律行业的发展和拓展;通过加强会员的法律知识能力水平,提高执业能力;通过综合运用法律技术,提高执业效率。法学会的核心工作,就是提高会员执业的标准和质量,构建强健、有活力的新加坡法律界。


    法学会每年组织一系列的继续教育课程,让会员跟进法律最新发展,特别是那些对会员执业有影响的变化。法学会也支持法律改革和法律发展史的学术研究。法学会是新加坡法律报告的官方出版单位,积极出版法律文著。在运用科技手段方面,法学会负责开发管理“法律网”,向用户提供广泛的法律信息和数据。

    法学会下属新加坡法律委员会,是推广新加坡法律和争议解决服务的专门机构。法学会下的新加坡调解中心,主要提供商事调解服务,面向新加坡、亚洲和太平洋地区举办调解课程短训班。

二、关于新加坡律师公会

     新加坡律师公会(下称“律师公会”)系依新加坡《法律执业法令》,于1967年成立,是新加坡执业律师的国家代表机构。

     根据《法律执业法令》,律师公会的主要法定宗旨是:代表、保护、协助会员;在所有法律相关事务中,保护、协助新加坡大众;保持、改善新加坡法律执业者操守及其素质。

     律师公会的使命是,通过维持一个有权主管律师的独立组织,维护法纪,确保正义,为会员和社会大众提供服务。

     律师公会由理事会负责管理;秘书处(全职工作)、各种委员会(义务服务)协助支持理事会,实施律师公会的各项工作。