探索解决行业重大法律问题的新机制
时间:2014-03-12  来源:本网  点击:794

法律咨询中心主任赵晓谦(右二)、副主任任伊珊(右一)同企业法务管理研究中心主任叶小忠(右三)、中国法律风险管理网副总编吴勇(左二)

    
    2014年3月6日,中国法律咨询中心与中国政法大学中国企业法务管理研究中心召开座谈会。会上,法律咨询中心主任赵晓谦、副主任任伊珊同企业法务管理研究中心主任叶小忠、中国法律风险管理网副总编吴勇,就双方如何合作建立行业重大法律问题新机制交换意见。

    叶小忠在介绍国内企业,尤其是国有大中型企业面临的法律问题时说,目前许多行业都存在一些困扰企业发展的重大法律问题,如通信、电力行业的法律法规冲突问题、国际贸易中反倾销反补贴的集体应诉问题、互联网行业的不正当竞争问题、行业性劳务派遣用工问题、服务行业的最低消费问题等,由于这些问题专业性强、法律关系复杂、涉及利益主体众多,往往无法依靠单个企业解决,而久拖不决不只对企业的长效发展造成影响,更使得行业整体的法制环境无法得到改善。

    赵晓谦指出,针对普遍存在的行业重大法律问题,法律咨询中心与政法大学企业法务管理研究中心应探索创新合作机制,在已经签署的《战略合作协议》基础上,充分发挥各自的资源优势、渠道优势、平台优势,为企业提供包括重大疑难法律问题专家论证及综合解决方案在内的法律服务,推动企业健康快速地发展。

    双方将在解决行业面临的共性法律风险问题以及开发法律服务新产品方面,开展进一步深入的合作。

    中国法学会法律风险管理研究中心副秘书长白涛、法律咨询中心项目主任李青参加了座谈。