中国法律咨询中心探索调解职业化教育新路径
时间:2014-04-09  来源:本网  点击:1026

              

    2014年3月14日,中山大学新华学院董事长一行拜访中国法律咨询中心。中国法律咨询中心主任赵晓谦、副主任任伊珊、法律事务部主任史学锋与中山大学新华学院董事长刘荣海、广东东宝科技有限公司总经理徐勇、中国社工协会社会心理咨询服务中心执行副主任杨墨伟,就如何开展调解职业化教育等方面进行沟通交流。
    刘荣海董事长介绍了中山大学新华学院的办学情况,以及表达了该校在努力探索新的法律职业化教育上的一些想法,希望能与法律咨询中心就调解在现代法学教育中的必要性,职业前景,市场需求等多方面进行深入探讨。
    会上,任伊珊副主任就调解制度的发展,多元化纠纷解决机制在国际上的应用,我国当前形势下调解在实践中的巨大作用,以及中国法律咨询中心调解中心的成立背景和发展状况等多方面进行了介绍。
    赵晓谦主任指出,在现在的法治环境下,调解拥有广阔的市场前景,能为调解职业化教育的学生提供多方面的职业知识和就业渠道。对于如何搭建双方合作的平台上,可以考虑在校学习与在职培训相配合的模式,一方面,可以将调解职业化教育引入本科法学教育中,另一方面,也可以吸引社会中的法律从业者进行专业的调解培训。
    双方对于调解的职业前景与职业化教育的必要性达成共识,就在如何搭建法律咨询中心与中山大学新华学院合作的桥梁将继续进行探讨。
    中国贸促会、中国国际商会调解中心调解员穆子砺,法律咨询中心肖扬参加了座谈。