中国法学会传达贯彻两会精神
时间:2013-03-22  来源:中国法学会网  点击:799

 

陈冀平强调:充分发挥职能作用  为全面落实依法治国基本方略作出新贡献

中国法学会传达学习贯彻全国“两会”精神大会主席台

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平

会场
 

    2013年3月20日,中国法学会召开机关全体干部大会,传达学习全国“两会”精神。全国政协常委、中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在大会上讲话。陈冀平强调,各级法学会、各研究会要认真学习贯彻全国“两会”和习近平总书记重要讲话精神,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,锐意进取,开拓创新,扎实推进法学会各项工作科学发展。
    陈冀平指出,今年的全国“两会”主题重大,内容丰富,承前启后,继往开来,对于进一步动员全党全国各族人民全面贯彻落实党的十八大精神,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,具有十分重要的意义,也为繁荣法学研究、推进依法治国,开创法学会工作新局面进一步指明了方向。各级法学会、各研究会要把学习贯彻全国“两会”和习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织广大法学法律工作者认真学习贯彻全国“两会”和习近平总书记重要讲话精神。要与法学会承担的职责任务紧密结合起来,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。要自觉把法学研究和法学会工作放在全党全国工作大局中来思考、谋划、推进。
    陈冀平指出,党中央高度重视法治建设,法学会工作面临良好的发展机遇。法学会服务党和国家工作大局的使命越来越突出,引领和繁荣法学研究的责任越来越重大,培养高素质法学研究队伍的要求越来越迫切,推进依法治国的任务越来越艰巨。我们要充分发挥好法学会人民团体、群众团体、学术团体和政法战线重要组成部分的职能作用,组织广大法学法律工作者认真学习贯彻党的理论、方针、政策,精心制定法学研究规划,扎实组织开展法学研究,认真组织评选法学优秀人才,精心组织开展法学对外合作交流;积极参与有关法律的草拟和论证,积极建言献策、参政议政,积极参与法治宣传教育和人才培养;认真履行好法学社团的管理监督职责。
    陈冀平指出,我们要充分发挥基础广泛、人才荟萃、联系面广、地位超脱的群团组织优势,切实做好引领、协调和服务工作,真正把法学会办成法学、法律工作者之家,不断增强法学会的号召力、影响力、凝聚力,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供有力的法学理论支持和法治保障,不断推进平安中国、法治中国建设,为全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。