第二期最高法院诉讼服务志愿专家法律学堂成功召开
时间:2018-07-06

  

第二期最高法院诉讼服务志愿专家法律学堂培训现场

  

  2018620日至21日,由中国法学会会员部、中国法律咨询中心、中国人民大学法学院三方共同主办的第二期最高法院诉讼服务志愿专家法律学堂在京成功召开。最高法院诉讼服务志愿专家、中国法学会及地方法学会相关工作负责同志、中国人民大学诉讼服务学生志愿者代表共50余人参加了活动。中国法学会会员部主任张所菲、中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉出席并致辞,最高法院立案庭刑事合议庭审判长张卫兵、中国人民大学法学院教授范愉做专题讲座。


中国法学会会员部主任张所菲、中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉致辞


  张所菲主任表示,法律咨询中心承办的最高法院诉讼服务志愿专家工作,组建专家团队、制定工作规范,形成了参与构建多元化解纠纷新模式,取得了实实在在的工作成效。各地法学会与当地法院共建诉讼服务志愿专家机制已列入《中国法学会改革方案》和省级法学会工作年度考核。本期法律学堂的主办单位增加了中国法学会会员部和中国人民大学法学院,扩大了学习培训的人员和活动的影响力。希望通过学习交流,进一步推广与最高法院诉讼服务合作模式,使更多地方法学会参与其中,更好地服务群众,促进法治建设。

  林嘉书记首先祝贺诉讼服务志愿专家法律学堂在中国人民大学法学院举办。最高法院诉讼服务中心自组建以来,在中国法学会的领导支持下通过咨询中心组织专家、律师赴大厅轮值,对促进司法公正、化解矛盾纠纷产生了积极影响。作为最高法院诉服中心唯一签约的合作院校,中国人民大学法学院自2014年来共选派志愿专家12人、优秀的在读学生志