中国法律咨询中心山西分中心成立暨揭牌仪式在太原举行
时间:2016-01-05  点击:528

           

       1214日下午,中国法律咨询中心山西分中心成立暨揭牌仪式在山西太原举行,中国法律咨询中心主任赵晓谦、山西省法学会专职副会长兼秘书长吴刚、山西省司法厅副厅长王化清等同志出席会议并讲话,全省各高校法学院(系)以及从事实务工作的近百名法学、法律工作者参加活动。仪式由中国法律咨询中心山西分中心秘书长张卫民主持,刘占中主任介绍了山西分中心的基本情况;向首次入选中国法律咨询中心的法学、法律专家代表颁发聘书。

  

         

   中国法律咨询中心赵晓谦主任介绍了中国法律咨询中心的基本情况,并对近年来山西省在开展法律咨询工作中取得的成绩予以充分肯定。他指出,中国法律咨询中心山西分中心的组建筹备工作,在省委政法委、省司法厅、省法学会的的大力支持下,精心组织,周密部署,思路正确,方法得当,效果显著,成为中国法律咨询中心在全国设立的第七个派出机构。他要求,山西分中心要从大处着眼,小处着手,紧紧围绕省委、省政府的工作大局,找准职责定位,扎实做好每一项法律咨询工作,确保公正高效的服务质量;要充分发挥中国法律咨询中心和省内顶级的法学、法律专家优势,高端平台优势,专业团队优势及沟通渠道优势,不循旧例,立足创新,寻求突破;要自觉接受省委、省委政法委及省法学会的领导和指导,自觉接受监管,常请示勤汇报,为山西省的法治建设和经济建设提供服务。

           

   省法学会专职副会长兼秘书长吴刚在讲话中指出,中国法律咨询中心经过30余年的发展,已成为拥有雄厚的法学、法律专家资源,众多的法律咨询服务精品项目,可靠的立法、司法、执法服务质量,规范的业务管理体系和流程,畅通的法学、法律专家沟通渠道和良好的全国高端的品牌形象,具有权威性、专业性和广泛影响力的法律咨询服务机构。

    山西分中心要充分利用这一品牌,紧扣法治山西建设的新形势、新任务,服务山西的经济社会发展,为广大法学、法律工作者施展才智提供平台。法律咨询服务市场的空前活跃与繁荣,为全面开展法律咨询服务,提供了大有可为的历史机遇和空前广阔的发展舞台。中国法律咨询中心山西分中心的成立,必将为山西省经济社会的发展和法治山西建设提供法治理论上的决策支撑体系,促进全省社会治理体系和治理能力现代化,增强山西省软实力、提升法治山西文化形象发挥积极的作用。希望中国法律咨询中心山西分中心认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记的系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕省委十届七次全会提出的全省“十三五”时期的工作思路,寻找切入点和结合点,主动谋划,全力推进,充分发挥人才荟萃的资源优势,充分发挥客观中立的第三方地位超脱的优势,充分发挥联系面广、专业性强、权威性高、思路开阔的平台优势,拓展法律服务的新业务,扩大法治服务的新范围,注重服务质量,提升服务水平,将挑战当成动力,将机遇转化为实绩,加快发展速度,壮大发展规模,把出色成绩奉献给平安山西、法治山西建设,更好地服务大局、服务基层和服务群众。

                    

   省司法厅副厅长王化清在讲话中强调,中国法律咨询中心山西分中心的成立,是山西省政治生活中的一件大事,也是推进法治山西建设的重要举措。中国法律咨询中心山西分中心要以推进“六权治本”为重点,以实现“六大发展”为目标,同广大法学、法律工作者一起,繁荣法学研究,投身法治实践,团结一致,发奋图强,在新的起点上创造山西省法治建设的新辉煌。