邢云在2012年两岸法律风险管理研讨会闭幕式上的致辞 (台湾成功大学 2012.11.21)
时间:2012-12-12  来源:本站  点击:1124

尊敬的施茂林先生,尊敬的何志钦副校长,尊敬的各位来宾,

女士们,先生们:

大家好!

首先,非常高兴到宝岛台湾来,参加2012年两岸法律风险管理研讨会。今天在成功大学举办的研讨会很成功,大家畅所欲言,充分沟通,对法律风险领域的问题进行了交流沟通,对我启发很大。

我在内蒙古工作了很多年,曾在鄂尔多斯市、包头市及内蒙古自治区担任领导工作,对内蒙古这些年的发展体会很深。内蒙古是资源大省,农业资源、畜牧资源、森林资源、矿产资源的储藏量、开采量均在大陆位列前茅,这些年内蒙古的发展势头很猛,未来的发展潜力非常大。

同时,内蒙古在法律领域发展也非常快,近五年自治区政府提请审议的地方性法规共计36件,自治区政府、呼和浩特市人民政府和包头市人民政府制定的政府规章共计72件。2012年上半年,自治区政府开展的“全区政府法制机构基础建设年”活动取得了非常显著的成果,加强了区内的联络沟通,将现实中收效好的做法在全区范围进行推广,使各盟市旗县互相支持,互相帮助,互相启发。今年8月,内蒙古自治区法学会还成功举办了第七届“环渤海区域法治论坛”,针对法治实践迫切需要解决的问题积极开展研究。最近,内蒙古自治区政府组织各相关部门研究起草《法治内蒙古建设纲要》,推动自治区科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的进程,提高整个自治区的法治化水平。但尽管如此,内蒙古整体的法治水平与大陆其他省份相比还是有差距的,这就需要我们大力加强法治建设,加强与其他省份和地区的交流与合作,扬长避短,取长补短,走适合自己的发展道路。

1119日的研讨会上,和今天的研讨会上,各位老师、专家对金融安全与企业经营领域的法律风险,对私募股权与知识产权法律风险控制等问题进行了富有启发意义的学术探讨,我认为这些学术成果有其独到之处,具有开创精神,为两岸法律风险管理领域进一步深入研究奠定了良好的基础,也将会促进两岸学者的进一步交流、促进两岸共同进步和发展。

我希望这次的研讨会不是一个结束,而是一个开始,希望两岸的学者、专家能够加强联系,加强交流,在更广阔的领域展开合作,进一步开辟两岸法学交流的新渠道,为增进两岸人民福祉、创造两岸人民的幸福生活而不断努力!

我欢迎大家到内蒙古来。夏季的草原牛羊肥壮,稻谷飘香,你可以策马驰骋在一望无际的草原上,也可以骑着骆驼行走在茫茫沙滩上;金秋时节去阿尔山的大兴安岭,看层林尽染,色彩斑斓,那时的林海宛如油画,美不胜收;当然,大家也可以考虑冬季去,感受一下什么叫严寒。现在的内蒙古已经是银装素裹,白雪皑皑,一派北国风光。来之前有的地方还下了大暴雪,积雪深处有齐腰深。总之,无论春夏秋冬,都欢迎各位朋友到内蒙古来,住蒙古包、吃手扒羊肉、用银碗喝酒,听内蒙长调,看辽阔草原。欢迎大家到内蒙古来!一次邀请,长期有效!

最后我代表中国法学会参访团,感谢成功大学,感谢法律风险管理学会,谢谢诸位!