邢云在2012年两岸法律风险管理研讨会闭幕式上的致辞 (台湾中兴大学 2012.11.19)
时间:2012-12-12  来源:本站  点击:969

尊敬的李德财校长,尊敬的施茂林先生,

女士们,先生们:

大家好!

首先,非常高兴能有这次机会来到宝岛台湾,参加2012年两岸法律风险管理研讨会。这是我第一次来到台湾,当然也是第一次到中兴大学来,上午听了十多位老师的发言,对我启发很大。

去年,施茂林先生率团赴内蒙古参加2011年两岸法律风险管理研讨会,我在呼和浩特市宴请了参访团一行。那时我们身处辽阔壮丽的草原,如今我们在俊美秀丽的台湾宝岛,两岸学者就法律领域的相关问题进行再一次沟通交流,我认为非常有必要。

我在内蒙古工作了很多年,曾在鄂尔多斯市、包头市及内蒙古自治区担任领导工作,对内蒙古这些年的发展体会很深。内蒙古是资源大省,农业资源、畜牧资源、森林资源、矿产资源都很丰富,“扬眉吐气”说的就是内蒙古,其中,“羊”指羊绒资源,内蒙古羊绒占大陆羊绒总产量的1/2以上,鄂尔多斯的阿白山羊更是被誉为“纤维钻石”、“白色金子”、“软黄金”;“煤”指煤炭,内蒙古是世界最大的“露天煤矿”之乡,煤炭探明地质储量共2247亿吨,位列大陆第二;“土”指稀土高岭土,储量占大陆的1/2以上;“气”指天然气,可采储量5798.26亿立方米,占大陆总储量的1/3以上。由此可以看出,内蒙古未来的发展潜力非常大。

当然,内蒙古的发展也存在一些问题,资源密集型经济使得各领域发展并不均衡,法律领域的发展与大陆其他省份比较,也存在较大差距。从法学教育来看,内蒙古现共有高等院校24所,其中开设法律相关专业的有15所,其学术水平与研究成果都有待进一步的发展和提高。在法治建设方面,我们各项法律法规制度也亟需完善。同时,我们还需要大力发展律师行业,截至目前,内蒙古共有律师事务所300家,执业律师3632人,其中,专职律师3206人,2012年业务总收入共3.8亿元人民币,但是与内蒙古整体发展势头来看,还是远远不能满足整个自治区对法律服务的迫切需求。

在面临巨大机遇同时也是巨大挑战的情况下,我们积极探索,不断加强交流合作,借助“两岸法律风险管理研讨会”,与宝岛同仁交流经验,分享成果,互相学习。我希望能够借助这个平台,不断加强内蒙古与台湾在法律领域的学术交流与合作,为海峡两岸的法学交流开辟新的渠道、拓展新的领域。

我从小在内蒙古长大,见惯了广袤无际的大草原。来之前,内蒙古中东部地区还出现了大范围降雪,有些地方甚至是大暴雪,积雪最深处达半米,草原变成了雪原,大地苍茫,白雪皑皑。人们从头到脚都裹上了冬装。如今来到钟灵毓秀的台湾岛,温暖如春,林木葱翠,不禁被宝岛美丽的风景、怡人的气候所感染,心情非常愉快。

我代表中国法学会参访团,衷心感谢中兴大学、感谢法律风险管理学会,感谢各位老师、专家对这次研讨会所做的大量工作和积极贡献。最后,我代表内蒙古法学会欢迎大家到内蒙古来!

谢谢诸位!