陈冀平在2012年两岸法律风险管理研讨会开幕式上的致辞 (台湾成功大学 2012.11.21)
时间:2012-12-12  来源:本站  点击:947

 

尊敬的施茂林先生,尊敬的各位来宾,

各位老师、各位朋友:

大家上午好!

我们来到台湾已经是第四天了,在中兴大学的研讨会上,各位专家学者对金融安全与企业经营领域的法律风险进行了深入探讨,对我启发很大。今天我们在成功大学继续就法律风险管理领域方面的问题进行研究、讨论,我觉得很有必要,我相信这次会议也一定会是个成功的会议。

成功大学是台湾地区著名的综合性研究型大学,桃李芬芳,菁英荟萃,黄煌辉校长就是海内外杰出的水利工程专家。来到成功大学,我们也要秉承“穷理致知”的校训,秉承存真去伪、求真务实的学术精神,就今天议题进行充分沟通,畅所欲言。

昨天,我们到嘉义市东区与调解委员会的调解员们进行了座谈,与那里的工作人员进行了充分交流,了解了调解委员会的基本工作情况。我在大陆从事社会治安综合治理工作已经有二十多年时间了,对基层社会管理工作做过大量调研,也有很多体会,其中,我认为很重要的一条,就是工作怎么在基层得到落实。大陆的江苏、浙江在搞调解、搞综合治理的时候,指导思想就是整合力量、整合资源、精干高效、利民便民,创造了一个非常好的机制和体制。还有,哈尔滨市法学会通过与大学合作,在街道、社区建立“法律诊所”,配合街道办事处、社区居委会处理信访积案、调解疑难纠纷,化解矛盾,维护稳定。这些工作都是从基层做起的。在嘉义的座谈对双方都是一个互相学习、互相交流的很好的一个机会。

中国法学会从恢复重建至今恰好三十年,这三十年来中国法学会与时俱进,发展的步伐非常快,与各国家和地区的交流也越来越多,目前,已经与世界上100多个国家和地区的800多个法学研究机构、法律团体、政府法律部门、法律院校保持多种形式的联系,并与其中82个国家和地区的106个法学、法律组织和机构签署了双边合作备忘录,建立了定期交往关系。中国法学会与台湾地区法学法律界的交流也实现了多渠道、宽领域、全方面发展。

当前,两岸关系和平发展已经由开创期进入到巩固深化的新阶段。我们也应把握历史机遇,在和平发展的大背景下,积极推动法律领域交流合作,这对于巩固两岸的政治、经济、文化和社会基础,深化政治互信、互利合作,促进两岸人民的交往,都具有十分重要的意义。

刚刚闭幕的中共十八大,强调要全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。十八大把“法治建设”摆在了更加重要的位置上,这对大陆法治体系建设将会起到极大地推进作用,中国法学会作为“智囊团”和“思想库”,也必将会发挥更大的作用。

两岸同胞同根、同源,拥有共同的历史、文化和深厚的血缘关系。文化是我们中华民族的血脉,是我们共同的精神家园。法治社会的一个重要标志,就是使法治文化深入人心,构建以公平正义为核心的法治价值体系,着力营造全社会普遍关注法治文化的良好氛围。我希望两岸的法律交流事业能够在目前的基础上,百尺竿头,更进一步,不断拓宽交流领域,深化交流深度,创新交流机制,巩固交流成果,通过法律交流这座重要的桥梁,进一步加深两岸同胞之间的了解,为两岸关系的和平发展和两岸人民的福祉作出新的、更大的贡献!

最后,感谢成功大学、感谢施茂林理事长对本次研讨会的顺利召开所做的大量工作和大力支持,感谢各位为两岸的和平发展所作出的卓有成效的努力!

欢迎大家多到大陆走走看看,让台湾更多地了解大陆,大陆也更多地了解台湾。谢谢大家!