陈冀平在2012年两岸法律风险管理研讨会开幕式上的致辞 (台湾中兴大学 2012.11.19)
时间:2012-12-12  来源:本站  点击:977

尊敬的李德财校长,尊敬的施茂林先生,

各位老师、各位朋友:

大家上午好!

首先,非常高兴能够有机会和海峡两岸法学界、法律界的同仁们聚集一堂,就法律风险管理这一主题,各抒己见,展开交流。

我是第一次到宝岛台湾来,昨天一下飞机我就感到暖风拂面、心旷神怡,昨晚的欢迎宴会也让我感受到两岸同胞情同手足,血浓于水的深厚情谊。

我所在的中国法学会是大陆法学界、法律界的人民团体、社会团体和学术团体。到目前为止,全国成立了32个省级法学会、15个副省级城市法学会、262个地市法学会、220多个县市法学会。全国法学会个人会员已达15万人,团体会员7979个。

今年适逢中国法学会恢复重建30周年。30年来,中国法学会主管的学科研究会由恢复重建初期的8个发展到现在的53个,形成了门类齐全、结构合理、设置科学的研究会组织体系。中国法学会及其所属各学科、专业研究会的各项工作,既具有法律专业性,更具有民间性和学术性。这既是中国法学会的特点,同时也是中国法学会的优势。

在法学、法律交流方面,中国法学会及其主管的研究会已与世界上100多个国家和地区的800多个法学研究机构、法律团体、政府法律部门、法律院校保持多种形式的联系,并与其中82个国家和地区的106个法学、法律组织和机构签署了双边合作备忘录,建立了定期交往关系。

中国法学会与台湾地区法学法律界的交流也有五十多个年头了,两岸的交流已经成为多渠道、宽领域、全方面的交流。今天两岸法律风险管理研讨会的举办,为两岸法学法律界的交流开辟了新的领域,搭建了新的平台。

施茂林先生是台湾法律界的名人,长期从事司法实务工作,参与了大量两岸关系法律文件的起草工作,我们现行的很多两岸关系协定,施茂林先生都曾参与起草、制定工作。这些法律文件的颁行,为两岸关系的和平发展以及两岸交流活动的有序开展,发挥了重要的基础性作用。台湾中华法律风险管理学会也成为了推动两岸法律交流的重要力量。施茂林先生为两岸交流所做出的贡献,令人称赞。

中兴大学历史悠久,人才荟萃,在培育兼具人文与科学素养、沟通与创新能力、国际视野与社会关怀的菁英人才方面非常突出,被誉为知识粮仓、国际智库。我认为我们今后可以在更多更广泛的领域开展合作交流,相互促进,相互启发,相互学习。

当前,两岸关系和平发展已经由开创期进入到巩固深化的新阶段。两岸法律交流也在这个大的形势背景下,取得了一系列突破性进展和丰硕成果。这些成果的取得,不仅给两岸同胞带来了切实的利益,受到两岸同胞们的欢迎,同时,也得到了国际社会的肯定。法律交流丰硕成果的取得,对于巩固两岸的政治、经济、文化和社会基础,深化政治互信、互利合作,促进两岸人民的交往,具有十分重要的意义。

刚刚闭幕的中共十八大,强调要全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。法治体系建设被摆在了非常重要的位置。这需要我们积极借鉴其他国家和地区法治建设中的有益成果,当然也要借鉴台湾地区法治建设的有益成果。

露从今夜白,月是故乡明。两岸同胞同根、同源,拥有共同的历史、文化和深厚的血缘关系,这其中就包括了源远流长、博大精深的中华法律文化,我们应当不断深化两岸的法律交流,传承、弘扬和发展这一文化。希望两岸的法律交流事业能够在目前的基础上,百尺竿头,更进一步,不断拓宽交流领域,深化交流深度,创新交流机制,巩固交流成果,通过法律交流这座重要的桥梁,进一步加深两岸同胞之间的了解,为两岸关系的和平发展和两岸人民的福祉作出新的、更大的贡献!

欢迎大家多到大陆走走看看!谢谢大家!