收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 办公证
出国留学、探亲等应办理哪些公证书
时间:2013/2/28 13:48:11来源:本网点击:1098

     办理出国定居、旅行、探亲、留学、劳务输出等,通常需要办理出生、婚姻状况、无刑事处分、亲属关系、学历、经历、职称等公证。

    1、办理上述公证需先到公证处领取申请表及证明表格,然后用钢笔或签字笔填写(不得用原珠笔填写),申请人有单位的由单位人事部门加意见并盖章;没有单位的由居委会和街道办事处加意见并盖章;村民由村委和镇政府加意见并盖章;办过公证的还需带原公证书来办理。

    2、办理上述公证的申请人必须带户口薄、身份证;申请人是境外的需带本人护照或身份证。如果申请人不能亲自到公证处办理的,需提供委托书,委托人的护照或身份证的影印件,以及受托人的身份证或护照。

    3、办理以下公证事项,除必须按上述两项规定办理外,还需分别提供有关证件:

    (l)办理出生公证,必须提供申请人的户口簿及身份证,有出生证的还应提供出生证。

    (2)办理结婚公证,必须提供结婚证,以及双人合照两寸黑白照片三张(发往美国使用的4张);如果遗失结婚证,须回原婚姻登记机关补办《夫妻关系证明书》;如果一九五一年五月一日前按照我国民间风俗习惯结婚的,需有居委会和街道办事处,或村委会和镇政府出具的证明;如果办理离婚公证,需提供离婚证或法院的离婚判决书、或离婚调解书;如果办理未婚公证,必须有单位人事部门、或街道办事处、或镇政府出具的证明。申请人已离境的,须提供其出国护照,其中包括出境时边防检查加盖的印章页。

    (3)办理无刑事处分公证,必须单位人事部门出具证明,没有单位人事部门的,由户籍所在地或居住地派出所出具证明;如果已离境的申请人办理无刑事处分公证,须提供其出国护照,其中包括其出境时边防检查加盖的印章页;外国人申请办理的,必须有居住地派出所出具的证明。

    (4)办理学历公证,需提供毕业证。原件遗失的,应向原就读学校申请补发。

    (5)办理经历公证,需提供最后工作单位人事部门的证明,以及职务的任命书、职称的职称证、申请人档案简历记载影印件(需加盖单位人事部门印章)。

    (6)办理亲属关系公证,据提供申请人的户口本和身份证,关系人的身份证或护照影印件。

    (7)办理职称公证,必须提供职称证书。

    在办理上述公证时,出生,学历、经历、职称、未婚公证必须提供两寸黑白相片三张,到美国使用的公证须提供两寸黑白相片四张。

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522