收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 工作动态
中国法律咨询中心副主任任伊珊参加律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专题培训会
时间:2015/11/20 14:22:28来源:点击:967

中央政法委1110日至11日在山东济南召开律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专题培训会。中央政法委副秘书长王其江,司法部副部长赵大程,山东省委常委、政法委书记张江汀出席会议。最高人民法院、最高人民检察院、公安部信访部门主要负责同志,司法部律公司、信访办主要负责同志,中国法学会、全国律协有关负责同志,省级政法系统分管负责同志参加会议。受中央政法委委托,中国法学会法律咨询中心推荐了中国政法大学诉讼法学研究院副院长顾永忠、中国社科院法学研究所研究员王敏远、清华大学法学院教授王亚新、中国人民大学法学院诉讼法学教研室主任刘计划、中央民族大学法学院副院长段威五名法学专家参加会议。中国法律咨询中心副主任任伊珊也参加了会议。

中央政法委副秘书长王其江在会上作了题为《充分发挥律师作用 推进涉法涉诉信访走向法治》的辅导报告。他强调,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,是坚持用法治思维和法治方式解决涉法涉诉信访问题的创新举措,既是改革成果的总结和体现,又是改革的继续和深化。党的十八届四中全会《决定》明确提出:“对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。” 王其江指出,中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,是经过深入总结基层实践经验,广泛听取各级政法机关、信访工作干警和律师意见,充分调研论证的基础上形成的。从全国来讲,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,是一项全新的制度、全新的工作,尚无成熟的经验做法可循,需要从机制建设、力量组织、工作方法等方面统筹考虑,系统设计,精心谋划。要建一支过硬的专门律师队伍,精挑细选,严格把关,让业务精通、善于做群众工作、有强烈社会责任感和良好职业道德的优秀律师参与进来。同时,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,容易取得当事人信任,在办案单位与信访人之间搭建起有效沟通的桥梁;能够帮助办案单位发现执法错误、瑕疵,提高审查处理的精准度和公正性,解决纠错难的问题。

会议向全体参会人员印发了中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》文件。意见指出,充分发挥律师的独特优势,动员律师积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,是推进涉法涉诉信访走向法治的重要途径,是形成良好信访秩序的制度保障。各级政法机关和律师协会要高度重视,积极为律师参与涉法涉诉信访工作创造条件,实现与政法机关的优势互补、良性互动,提高依法解决涉法涉诉信访问题的能力和效果。同时,意见明确了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的任务、原则、运行模式及工作方法,并对该项工作的管理保障和组织领导提出了具体要求。

   11日上午,中央政法委副秘书长王其江专门抽出半天时间,单独与法学会推荐的五名法学专家进行了座谈,认真听取了专家意见,并对专家意见予以了充分的肯定。
首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522