收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 工作动态
最高人民法院诉讼服务中心与中国法律咨询中心举行选聘诉讼服务志愿专家签约仪式
时间:2016/3/3 13:21:42来源:点击:1972

                      周强陈冀平出席并讲话   沈德咏主持   张鸣起  景汉朝出席

 

     

        图为最高人民法院举行诉讼服务中心诉讼服务志愿专家、诉讼服务志愿者签约仪式。

 

31日下午,最高人民法院诉讼服务中心与中国法律咨询中心举行选聘诉讼服务志愿专家签约仪式。最高人民法院院长周强出席活动强调,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,不断创新诉讼服务模式,提高诉讼服务水平,让司法更加贴近人民群众,依靠全社会力量共同推进法治中国建设。

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平出席活动并讲话。本次活动由最高人民法院常务副院长沈德咏主持。中国法学会副会长张鸣起、最高人民法院副院长景汉朝出席签约仪式。景汉朝宣读了《关于颁发诉讼服务志愿专家聘书的决定》。仪式上,最高人民法院诉讼服务中心与中国法律咨询中心正式签订了《选聘诉讼服务志愿专家协议书》。与会领导共同为22名诉讼服务志愿专家颁发了聘任证书。同时,最高人民法院诉讼服务中心与中国人民大学法学院签订了《选聘诉讼服务志愿者协议书》。

 

        

                                    图为最高人民法院院长周强讲话。

 

周强在讲话中指出,诉讼服务中心是司法为民的重要窗口,加强诉讼服务中心建设是为了让司法更加贴近人民群众,更好地服务人民群众。近年来,人民法院大力推进诉讼服务中心建设,努力为人民群众提供优质、便捷、高效的诉讼服务,取得积极成效。要认真总结、推广有益经验,按照“面向群众、面向基层、面向实际”的原则,从有利于方便群众诉讼,有利于整合司法资源,有利于深化司法公开、接受监督出发,不断完善便民利民举措,大力加强制度创新,积极为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务。最高人民法院要作出表率,立足于更好地满足群众司法需求、减轻群众讼累,进一步密切与人民群众的联系,让诉讼服务工作更接地气、更有实效。

  周强强调,选聘志愿专家和志愿者参与诉讼服务工作,是建立完善社会第三方参与司法服务长效机制,推进诉讼服务中心系统化、信息化、标准化、社会化建设的重要举措。要积极构建多元参与、开放共享的诉讼服务新模式,充分发挥志愿专家和志愿者的专业优势,为人民群众提供诉讼引导、法律咨询、心理疏导、矛盾化解等服务。要有效发挥第三方的桥梁纽带作用,积极向人民群众普及法律知识,弘扬社会主义核心价值观和法治精神。要坚持改革创新,不断拓宽第三方参与渠道,丰富参与形式。要加强志愿专家和志愿者工作的规范化建设,并切实做好服务保障,完善激励机制,创造良好工作环境,吸引越来越多的人参加到诉讼服务工作中来。

 

          

                             图为中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平讲话。

 

陈冀平在讲话中指出,通过开展法律咨询服务,主动服务党和国家大局,服务法学法律界的专家学者,服务基层和广大群众,是中国法学会的重要职责和使命。中国法学会已把法律咨询服务,纳入到中国法学会和地方各级法学会的整体建设之中。地方法学会通过建立“法律诊所”、“法律服务站”、“法律顾问站”、“信访工作站”、“调解中心”、“法治实践教育基地”等服务站点,把法律服务送到基层群众中,赢得了群众的信任。

陈冀平表示,由中国法学会承接最高人民法院诉讼志愿专家的选聘、组织和管理,有利于发挥法学会联系面广、人才荟萃和第三方地位超脱的优势,有利于为来访群众提供准确权威、便捷优质的法律咨询服务。今天正式与最高人民法院签约确定的诉讼服务志愿专家工作,是最高人民法院立案庭与中国法律咨询中心,经过一年多的努力,共同培育的硕果。他强调,中国法学会要全力配合好最高人民法院以及诉讼服务中心的工作,有关部门要主动接受诉讼服务中心的指导。要与专家们多沟通、多交流,尊重他们的劳动和成果,帮助解决工作中遇到的困难和问题,为他们创造良好工作氛围。要强化质量意识,在各个工作环节加强质量监测与管理,让每一名来访群众都能得到准确、权威、优质的法律咨询服务。要深入研究工作规律,创新工作方法,在完善案件记录、咨询效果反馈、问题案件报送、来访案件数据研究等重点环节上,寻求新的突破。

 

         

                   图为中国法学会副会长张鸣起出席签约仪式。

 

      

图为中国法律咨询中心主任赵晓谦与最高人民法院诉讼服务中心主任姜启波正式签订了《选聘诉讼服务志愿专家协议书》。

 

  中国人民大学法学院院长韩大元发言表示,中国人民大学法学院将积极选派优秀教师参与到诉讼服务志愿专家行列中,为人民法院诉讼服务工作提供智力支持,将大力加强志愿者团队管理,通过合理机制选拔优秀学生,按照政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、品德高尚的要求,进行严格的业务培训,努力展现良好的专业素质和精神风貌。

诉讼服务志愿专家代表段威教授发言表示,作为志愿专家参与诉讼服务工作,感受到法律信仰的力量,也感受到了法律工作的重担。形式各异但各有特点的社会力量参与化解纠纷工作在全国各地广泛开展,大量事实不断地在证明:提高认识特别是加强领导的重视,是合理发挥社会力量化解纠纷巨大作用的重要前提;坚持法治是社会力量参与化解社会纠纷的关键所在;工作机制创新是社会力量参与化解纠纷的基本保障;积极参与甘于奉献的精神,是社会力量参与化解纠纷的巨大推动。

                                                                                                                                   

      

                         图为诉讼服务志愿专家代表、中央民族大学法学院副院长段威教授发言。

             

                                 图为与会领导为22名诉讼服务志愿专家颁发聘任证书。

 

  据悉,自20148月以来,志愿专家共接待来访群众2371人次;咨询案件2611件,其中民事案件1369件,刑事案件759件,行政案件397件,国家赔偿案件86件;日平均接待来访群众8人次,每人次平均接待40分钟。经过专家释疑解惑,明法析理,已成功劝解十多名当事人服判息诉,不再上访。此项工作得到了来访群众普遍欢迎和充分肯定,也得到了最高人民法院的多次表扬。

  签约活动结束后,周强和陈冀平、张鸣起等考察了最高人民法院诉讼服务中心。全国人大代表王殿贵、郭军、阎建国、阎保平,全国政协委员、中华全国律师协会会长王俊峰,中央政法委、最高人民检察院、司法部、财政部、中国法学会、全国妇联、全国律协、北京市法学会有关部门负责人,诉讼服务志愿专家和志愿者代表,最高人民法院机关有关部门负责人参加了活动。

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522