收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 工作动态
中国法律咨询中心副主任任伊珊参加全国法学会干部培训班培训并做交流汇报
时间:2016/5/24 16:17:42来源:点击:1208

517日, 2016年全国法学会干部培训班在吉林省检察官培训学院开班

 

517日, 2016年全国法学会干部培训班在吉林省检察官培训学院开班。中国法学会会长王乐泉出席开班式并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持开班式并作辅导报告。中国法学会党组成员、副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显、王其江、张苏军,副省长胡家福,省法学会会长李申学、省检察院检察长杨克勤出席。中国法律咨询中心任伊珊副主任参加2016年全国法学会干部培训班,并在培训班上做交流汇报。

                           

中国法学会会长王乐泉出席开班式并讲话

 

   王乐泉指出,日前,习近平总书记就政法队伍建设作出重要指示,强调要坚持把思想政治建设摆在第一位,按照“五个过硬”的要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。为建设过硬政法队伍进一步指明了方向。王乐泉强调,用科学的理论武装头脑,坚定理想信念、坚持党性原则,是干部教育培训第一位的任务。要切实加强理论武装,下长功夫、慢功夫、细功夫,把基本理论学深学透,联系实际深入观察、融会贯通,将扎实的理论学习转化为观察和解决问题的正确立场、观点、方法,始终保持理论上的清醒、思想上的统一、政治上的坚定,提升干部队伍“引领力”,更好地发挥对法学法律界的思想政治引领作用。

                  

     中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持开班式并作辅导报告

 

陈冀平指出,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进事业发展过程中具有不可替代的重要作用。要紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,认清职能定位,发挥自身优势,强化问题意识,以保持和增强法学会的政治性、先进性、群众性为重点,切实加强和改进法学会的工作。

                 

                   中国法律咨询中心任伊珊副主任在培训班上做交流汇报

 

培训班上,中国法律咨询中心任伊珊副主任就开展的最高人民法院诉讼服务志愿专家工作,进行交流汇报。任伊珊副主任重点介绍了咨询中心在参与最高人民法院诉讼服务工作中的工作模式和思路。

20148月至今,为推进法治中国建设,促进司法公正,提高诉讼服务水平,最高人民法院委托中国法学会,组织法学专家、律师赴最高法院诉讼服务中心大厅轮值,为来自全国各地的来访群众提供法律咨询,参与诉讼服务工作。承接这项工作一年零九个月以来,咨询中心从零起步,不断探索,坚持一支队伍、两个机制和信息化管理,力争从实践中摸索出一套推动法学专家、律师等社会力量多元化解矛盾纠纷的工作模式。具体来讲,第一组织一支过硬的志愿专家队伍,做好选聘专家、沟通协调和服务工作。咨询中心在专家来源、选聘标准、选拔程序方面严格选聘志愿专家,通过人才库建设高效配置专家资源,并建立了线上线下专家信息交流。畅通的沟通协调渠道,有力地保证政治方向正确,促进工作提质增效;第二,完善工作规范,建立 “案件分类化解”和“存疑案件专家评议”机制。咨询中心先后制定了包括《最高人民法院诉讼服务志愿专家选聘考核管理办法》等在内的10余份规范性文件。同时,根据案件性质,进行分类处理涉诉信访案件,力求矛盾纠纷得到有效化解。咨询中心还创立了“存疑案件专家评议”机制,对确有问题的案件,经专家研究后,依程序向最高法院进行正式报送,履行诉讼监督职能;第三,对案件数据进行信息化管理。咨询中心建立了信息齐备便于查询的案件信息记录制度,并正在与相关信息技术团队合作,力求实现咨询案件的全数据分析。同时依托专家优势,在来访案件数据研究等重点环节上,寻求新的突破,力争探索出一条社会力量参与化解涉诉信访案件矛盾的有效途径。目前咨询中心正在着手启动《涉诉信访案件实证研究——最高法院诉讼服务案件样本分析报告》课题的研究工作。

今后咨询中心将牢牢把握直接服务司法实践的难得机遇,主动参与到司法服务中,全力做好法律咨询服务工作。学会领导曾指示,最高法院诉讼服务工作是一项法学会服务法治建设大局和提高社会影响力的重要工作,应当长期坚持。法律咨询中心将一如既往,不懈努力,力争把工作做好、做实、做出成效。

     

培训班会场

 

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522