收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 每日要闻
“假书记”乘火车专盯“打工仔”
时间:2017/2/16 14:59:15来源:法制网点击:116


    法制网记者吴晓锋

法制网见习记者战海峰

法制网通讯员张晏浩

在乘坐的火车上遇到当书记的老乡,还被老乡邀请坐他的专车一同回家,这让出门在外的打工仔欣喜不已。然而不曾想,这个看起来一身官样的热情老乡和他所谓的下属竟是一个诈骗团伙。

近日,重庆铁路警方破获了一起流窜在重庆、遂宁、绵阳、德阳、宜宾、隆昌、营山等地火车站、汽车站狂骗三十多万的团伙诈骗案,三名犯罪嫌疑人悉数抓获归案。

书记身份一现 轻易骗到12

201610月底,在江苏常州打工的黄某、彭某乘坐K1274次列车回四川宜宾老家。这时,两名穿着讲究,夹着公文包的中年男子坐到黄某、彭某身边的空位上,较年轻的男子忙前忙后地为另一男子泡茶、拿文件,还不时称呼另一男子为李书记。黄某、彭某趁李书记上卫生间时悄悄问年轻男子李书记的身份,年轻男子告诉他们,这是他们镇上的党委书记,自己是他的秘书小唐

乘火车也能遇上大官,黄某、彭某两人便和李书记”“小唐聊了起来,交谈中得知李书记竟然与自己是老乡后,两人更是欣喜不已,李书记说他们在宜宾火车站下车,顺便采购一批机器设备,李书记还邀请黄某、彭某两人一起乘他的专车回家,两人一口答应。

到宜宾火车站后,李书记打了几个电话,说机器就在旁边,一个人搬不动,叫黄某陪他一起去搬,又让小唐陪着彭某在火车站外等。李书记带着黄某走到地下通道后接了个电话,对黄某说他们以前定的机器是国产的,现在只有进口的,需要补差价,并说他身上只有几千块钱不够,找黄某借点钱,黄某没有丝毫怀疑,从行李中拿出2000元给李书记李书记说还是不够,就打电话让人打款。又对黄某说自己没带银行卡,要借用黄某的银行卡打款,并对黄某说是政府办事,到时候给黄某1000块辛苦费,黄某犹豫了一下,还是把银行卡给了李书记李书记顺便问了他银行卡密码。

随后,李书记带着黄某来到一个银行门口,让黄某在门口等下,他进去取钱,黄某就站在银行门口守着。等了一会一直不见李书记出来,进去也没找到人,黄某打电话给彭某,彭某说小唐说他们政府买的机器需要补差价借了他1000元钱后去找李书记去了,刚走不久。

两人一合计,这才回过神来,自己被骗了。等找到派出所报案,一查,黄某银行卡上的12余万钱已被取走,连带借给李书记小唐的现金,两人被骗走123000元。

诈骗脚本一本通用 从不一地待三天

重庆铁路警方宜宾火车站派出所接到黄某、彭某报案后立即开展工作,调取现场多个监控视频,走访周围群众,但由于嫌疑人十分警惕,具有较强的反侦察意识,行动中有意躲避摄像监控,在诈骗得手后分别换乘公交、出租车离开,视频中李书记小唐的面貌十分模糊。就在侦查陷入僵局之际,重庆火车站和隆昌火车站又相继发生类似诈骗案件。

201611日,在新疆打工的唐某、赵某夫妻乘坐K1584次列车回家时遭遇了孙书记和秘书小曹小陈,夫妻二人同样对身为镇领导的孙书记的身份深信不疑,在重庆菜园坝火车站下车后,孙书记称购买仪器钱不够要找唐某借点钱时,唐某立马将行李中的11000元现金交给孙书记,结果被骗。

16日,在成都务工的张某乘坐K9472次列车回家时在隆昌火车站也被党委书记骗走现金5300元。三起案件中,均是受害人在乘坐火车时遇到自称某镇党委书记和他的秘书,在取得受害人信任后以政府购置机器钱不够为由找受害人借钱,实施诈骗。

重庆铁路警方对三起案件进行了串并,并成立了专案组全力侦破。在走访多位受害者和调取多地监控视频后,一个流窜多地疯狂诈骗作案的犯罪团伙浮出水面。

经过一个多星期的工作,三名四川资中籍的犯罪嫌疑人进入警方视线,侦查员发现这三名男子在短短半月内,多次乘火车往返于重庆、德阳、绵阳、隆昌、内江等地,却从不在一地待上三天。在对这三名男子进行深入调查后,警方还发现其中冒充乡干部的两人均因涉嫌诈骗被判刑,其冒充党委书记的男子刘某于2011年在重庆北火车站因诈骗被判刑1年半。最终,警方认定四川资中籍男子刘氏兄弟和陈某具有重大作案嫌疑。

骗子搭台唱戏专盯回乡打工仔

犯罪嫌疑人专骗打工仔,是其诈骗屡屡得手的重要手段。为了摸清这伙犯罪嫌疑人的活动规律,专案组侦查员先后辗转于川渝多个城市,一方面在该团伙经常活动的火车站蹲点布控,另一方面对3名犯罪嫌疑人在四川资中的住所进行调查。

2017123日,侦查员获得可靠情报,刘氏兄弟将在成都站乘火车,两人极有可能再次作案。侦查员在成都站周边多点布控,待刘氏兄弟二人刚一踏入候车室,便被严阵以待的侦查员一举抓获。

之后的10多天,侦查员又辗转四川德阳、南充、万州等地,最终于23日,在地方公安机关的协助下,从内江火车站附近的一小旅馆内将漏网之鱼陈某抓获。至此,在川渝两地火车站疯狂诈骗的团伙3人均被警方抓获,该系列诈骗案成功告破。

经审讯,3名犯罪嫌疑人交代了其冒充政府工作人员,在火车上和回乡务工人员攀老乡拉关系获得信任后骗取钱财的犯罪事实。刘氏兄弟还交代,自从上次因诈骗被判刑后,两人便盯上了返乡的务工人员,刘某说过年回家的打工仔身上现金多,又喜欢攀老乡,最好骗3人还交代了其他几起作案经过,20161218日,四川绵阳火车站骗取王某54000元;201712日,在四川营山骗取务工人员罗某10000元;14日,在四川遂宁火车站骗取胡某27000元,111日在四川德阳火车站骗取蔡某19800经查,3名犯罪嫌疑人有赌博的嗜好,又逢春节,3人为筹集赌资和过年钱便趁务工人员集中返乡之际疯狂作案。

目前,3名犯罪嫌疑人已被警方依法逮捕,相关案情正进一步深挖中。

 

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522