收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 法学家论坛
刘隆亨:把握和落实党和国家在农村工作中的主线是实现农业现代化的根本
时间:2017/9/29 14:38:41来源:刘隆亨点击:551

 

——湖南祁阳县“市门前村”的基本状况与规划化发展

 

作者:刘隆亨

 

一、 湖南祁阳市门前村小农经济发展的简况

市门前村,是最近为简政和规划发展由原赵家坳村、市门前村、城月村的三个规模比较小的自然村合并而成的大村庄。隶属于下马渡镇的地处西部,北与下马渡镇紫山冲村相近。就其历史而言,汉、唐、宋、明、清在祁阳都有历史记载和痕迹,全国和湖南省地区陶铸王首道等老一辈革命家当年领导和参与湖南农民运动、土地革命斗争都留下了影响和足迹。从经济形态来看长期受 “一家一户”经营的比较封闭式的、自给自足的小农经济的历史与影响比较多。合并后全村总面积6.1平方公里,距祁阳县城7公里。全村现有734户农户,总人口2826人,劳动力1393人,现有耕地面积1147亩,人均耕地0.4亩,人多地少矛盾突出。多年来外出打工的占大多数,留在农村的人口不足400人占14%。如果说在外地打工农民平均每天有200300元收入,而留在农村的每人每天平均30元左右收入,收入差别较大。“一家一户”居住条件不同程度有改善,基本医疗保险大体解决。文化、教育有发展,上大学的人数每一两年都有个别的增长,全村的温饱问题基本解决,但并不富裕,特别富裕的现在基本没有。全村通向各大组的公路硬化里程约21公里,均可通过无线信号接收电视节目,移动信号全覆盖,通电用电全覆盖,人畜饮水处于良好状态。该村气候温和湿润,土地肥沃,水资源山林资源丰富,既没有开发,也没有伤害,极有利于发展农业生产。但是集体经济看不见,公共积累没有分文。百分之百的私有化。开展工作的经费由书记副书记垫付。

在党的三中、四中、五中全会六中全会的号召与精神的渗透下,党组织调解和群众的自我教育下深刻的认识到要真正富裕起来,实现小康社会,必须不断解放思想,认真摆脱小农经济思想观念的束缚,自觉的向实现农业现代化方向进行转变,“必须规划和行动。规划就是蓝图,做起来才是出路。”一万年太久,只争朝夕。

 

二、强化规划发展,克服小农思想不断转向农业现代化

(一)平整小块耕地为大块耕地,开展农业机械化耕作

毛泽东曾经说过:“农业的根本出路在于机械化。而机械化作业必须对原有的小田改大田,而且面积不会比原来的少,甚至会增多。如今已经把全村岗丘起伏的农田山地纳入了祁阳县的农田土地整改项目规划之中,待县里对农田土地整改项目完成后,该村约有800亩地,成为旱涝保收的良田。并已开始采用农业机械化耕作,一个技术农民能种百十亩,既使剩余劳动力部分可进城务工进城支援国家建设。又能使一部分剩余劳动力参加乡村建设或农村副业。“田地无荒废粮食生产有保障”。

 

(二)通过三条途径培养 “三农”建设的生力军

实现农业现代化务必要有适应现代化需要的新农民,村里采取了三条新途径,培养农村发展主力军。一是召唤吸引和安排了一定比例(30%)的长期外出打工的农民工返乡回家建设,并根据他们的经验、知识和能力,分配和安排了一定的岗位,把他们的优势发挥出来,并成立了返乡农民工小组,落实政府对返乡农民工的政策,现在他们的积极性很高。二是对长期留守在家乡的的农民不断进行新培训,学文化、学技术、学信息不断提高水平和能力。三是开始分期、分批吸引了一定数量(现已有2-3个)的大学毕业、专科毕业生回乡当村官、当各类技术员、管理员,并建立了青年“双创”小组,他们活跃在农村改革和建设的第一线,并享受政府“双创”政策待遇,改变了以前那种农村出生的大学和专科毕业生而脱离农村,逃避农村的现象,农村有了这三支组合而成队伍,“做事不发愁,办事有劲头”。“农村继续发展有根子、现代化农业有子孙。”

 

(三)依法陆续发展了各种形式的合作组织,改变集体经济的空壳的现象

首先,整理和突出了我们党与国家多年来在农村工作中所形成的一条主线,那就是宪法法律和政策规定:坚持“劳动群众集体所有制”、从土地承包到农村税费改革,从承包土地“三权分置”到林权改革,从调整农村宅基地使用到农村新型经营主体的改革与扩大,从对农村五保户的特别照顾到扶贫、精准扶贫、脱贫致富的重大举措等。它既是农村土地所有权、承包经营权、土地流转权的法律和政策的定位,也是农村农民的生存发展,身心财产保障权以及农业现代化的总思路。偏离了或越过了或链条断裂了这条主线都不行,只有旗帜鲜明的突出起来并联系实际落实到位,农民的民主权利、财产收益权、人身保障权等才能真正有保证。才有希望实现由温饱向富裕或更富裕方向转变的可能。

其次,依照民法总则特别法人的规定,逐步组织了资源开发公司、交通运输销售公司、特色旅游公司等经济组织,这既是打开农村商品经济市场的细胞,又是组织和运用劳动力和技术的载体,还是增加公共积累与提高农民收入的有效途径,是变资源为财富的重要门路和形式,“产品有市场,农村有活干,激活起来后很快就改变了农村的单调化”。

再次,通过这次对贫困户复查,全村的贫困户、低保户由合一到分开计算,已经建立了贫困户档案的贫困户57户,占全村总户数的7.8%,贫困人口205人占全村总人口的7.3%,贫困线为3036元,改变了过去那种扶贫政策多见面少、说的多做的少、一般的号召多,负责的人少的现象。我们这次脱贫要“兜底”结果不留锅底,真是几个月变个样!同时,全村五保户45户,专门成立了小组和专人负责关切和照料,使他们静心安度晚年。贫困的状况和原因包括:1.上一代孩子生的多,没有培养好,经不起改革开放的冲击,没跟上形势。2.重男轻女,男多女少比例严重失调。上个世纪八、九十年代,本地的女子大批的嫁到大城市。3.在沟通婚姻关系中也出现一些人贩子从云南带进一批女孩,到村里生了娃娃就走了,形成了一批单亲家庭。男人当爹又当妈,没有办法外出。4.还有深度老弱、病残,除了政府有限的救济毫无劳动力和依靠。贫富之差虽然消灭不了,但差别却在扩大。5.小农个体经济因水灾冲击而贫穷。例如今年6月中旬一次洪水有两户种稻养鱼家人的财产和收割全部被洪水冲垮。解决像类似情况的脱贫致富,必须把它捆绑在农村工作的主线上。这次市门前村很快改变过去那种像断了钨丝的灯泡对主线若明若暗几乎看不见状况,如今有的补了课,有点接上了链,思路更清晰,做法和目标更响亮:决心用2-3年的时间实现家乡就业与外出打工相配套,打开市场与盘活资源相结合、壮大集体经济与发展民营经济相匹配,切实改变过去那种集体经济看不见、公共积累无分文的“空壳”现象,较大幅度的增加农民收入,大家身有体会的说:“小农思想办农业越办越狭窄,按现代化搞农业越搞越有心得,物资与精神双丰收。”

 

(四)改善市门前村的人居环境,体现新农村风貌,实现“最美乡村“的目标

全村有天然地下水井,没有任何污染。原城月村引水工程已经完工,原市门前、赵家坳饮水稍有改造,便可成为全县少有的(无需用电)的引水资源。但由于资金问题,这项工程迟迟没有动工。由于上述优点,计划将市门前街后山和坳头坪规划村民居住区,凡要新建住房的都集中建设。近年来,有些技术或有些能力的村民都进县城买了商品房。而留在农村的家庭都是经济相对落后的,这些家庭原有的泥瓦房因年久未修,有些已经不能居住,想要改建又受到左邻右舍的制约。有些家庭在原有的老房基础上东砌一点西砌一点,为了生存而生存,既不美观,居住条件又得不到很好的改善。如今,统一规划、着手集中建设一批农村新型住房,对教育、医疗、养老、文娱、供水供电以及设备维修提供便利条件。全村公路交通运载畅通,

 

(五)发展生态农业和绿色农业。实现“一业为主,多种经营”

所谓生态农业是按照生态学和经济学的原理。它要求发展粮食生产与多种经济作物生产,发展农田种植与林、牧、副、渔业结合,发展基本农业与第二、三产业结合,利用传统农业精华(精耕细作和选种)和现代科技成果通过人工设计生态工程、协调发展绿色农业与生态环境保护、农民增收与资源利用之间的关系,这对“市门前村”来说就是要利用原市门前村和“紫山冲”(青山)与“城月”无污染水源(绿水)及“农田土地整改项目”的土地田亩,除了继续发展种植稻子,红薯、玉米、大豆等粮食作物,还在着力发展养殖水产和生姜的种植(市门前的生姜是湖南有名的特产,生姜的早期是嫩而壮,清脆可口、甜辣相伴;晚期的老姜辣味浓浓,是炒菜调味佳肴,姜汤还可以去寒保暖、健身)以及利用山地发展绿色种植:如乌梅、杨梅和竹笋等,盘活这些绿色资源,实现一业为主多业并进,综合腾飞。

乌梅和杨梅这类绿色果品可以酿酒、做菜和生吃,可出口,用途比较广。经过整合、培植、发展,已把比较分散杨梅树连成一片和成林,栽培起来四年就可以成长结果。正在打通销路或开始自己制作,颇有发展空间。至于竹笋,全村面植3500亩,紫山冲有5500亩,下马渡镇有20000亩,由于没有污染,这种竹笋比较好吃,但因为没有劳动力很少挖掘开采,但每隔2年就有一次丰产。 作为竹子的幼苗的竹笋嫩肥短壮是我国传统佳肴,味香质脆,是很好的绿色食品。竹笋在医学上具有化热、消炎、爽胃的功能,还可以减肥治癌等。竹子是中国多年常生常绿草本植物。中国是世界上产竹最多的国家之一,湖南、祁阳也是产竹之地,竹子的用途很广可以成为工业品和家庭手工业品的重要资源。如今这些丰富的资源由“半睡不醒,到起床成活,走出南国门”。

 

(六)尽快维修和加固该村 “碧塘”,确保坳头坪村三个组和菜丫甸的200多亩的稻田灌溉

碧塘没有达到水库级别,但却有15亩面积宽,10多米深。由于上世纪六、七十年代开始荒芜,泥沙已经填满了78%,基本失去了灌溉功能。直接严重影响200多亩田地的灌溉和收获。曾经多次向县水利部门申请,2011年挖塘治理经费虽已批拨但没有落实到市门前村,这也是阻碍市门前村进一步发展的重要原因之一。今正在争取县里把拨付资金落实到位,村里有信心有能力已组织劳力和技术及进完成对碧塘的修复。南方丘林地带的这种池塘四处都有的一种大水坑,比水库深度要浅,面积或大或小,多是自然形成的,是民间水利的基础,对蓄水、灌溉、养鱼等能起一定的作用,修理起来成本也低,很受农村农民欢迎。

从长远看,还要联手把下马渡、赵家坳中的马头湾二地水利共同治好,还要把流经下马渡镇的湘江支流的支流治好、管好、用好,不仅便利水上交通,而且还可沟通与增强水上的运输能力。彻底改变肩挑、手推、双人抬的运输局面。水路运输互联互通。

 

(七)正在与紫山冲联合发展、开放发展

市门前村的山山水水,和历史文化底温已经有了旅游业的基础,而与紫山冲联合与开放,发展绿色旅游及产业。开始带动全村旅游观光产业的发展,使全村成为祁阳县的特色村、开放村。

紫山冲是一条又长又深、又粗又细的山水区、风景区,“冬天能保暖,夏天能乘凉”。从冲口(市门前)起一直伸延到冲尾(冲顶)面积达10多平方公里,冲的两旁是天然的繁茂的竹林和乔木,灌木,茶油林。并有来回的小山路,冲的中间有一条常年不断的小溪流、含稻田、水推石磨、铜车沼水灌溉、鱼虾不断的景色;冲的两旁竹林、生产竹笋,竹笋面积5-6千亩。紫山冲具有原始的景观,难得的旅游胜地。现以开始规划开发,成了现农村的绿色发展和绿色生活的生成。

 

(八)实现规划发展与行动

关键在于建设一个强有力的基层党组织领导和村干部队伍。能组织和领导在外打工和留在家乡的全体农民齐心协力开发建设市门前村的各项工作。目前新换的党总支领导班子是可以信赖的,有理想,有行动。他们深有体会的说,“以往过于分散的小农体制,干不出什么大事业,这次整合放权的三村联合新体制是干事的好机会”。

全村共产党员75名,其中年龄在50岁以下的共产党员45人都在外出打工,留在家乡务农30名。三村合并后,今年四月新的党组织(党总支)已经组建运行,新老干部完成交接。总支书记、总支副书记和有关委员党性强、有思路、又积极开展两手抓。一手抓党建活动,建立了党员活动示范中心,落实以习近平同志为核心的党中央实施全面从严治党战略向基层伸延,党员中积极性比较高涨,愿意为村里发展多出力、多做事、多带头。有的党员已主动承包百亩以上的土地带头致富。一手抓规划发展、迅速行动。表示 “失去的光阴和机遇虽已去,英雄好汉迈步又重来”。

按照我国村民委员会组织法已建立起来的村民委员会,正在按照宪法111条规定的性质和职责,在党的基层组织领导下,发挥农民群众性自治组织的重要作用,并从村民代表中选出了七位能主持公道、擅于表达、有监督能力和善于评价村领导工作的委员,组成了村务监督委员会,既推动又监督。切实保障村民群众的合法权益和集体利益,“使老百姓对干部做事更放心,使干部做事更有底气和信心。”

 

 三、市门前村规划发展中的矛盾与困难和建议

在规划发展过程中经常遇到了三个问题:一是,启动资金短缺,扶持政策不能及时到位,银行信用放款也不重视上门、串门,发展常常为资金问题发愁和伤心,政府的涉农资金与政策、银行的资金流动性资金都应当及时向市门前村这种实体经济发展送行;二是,水和水利事关三农的兴衰和生命,治理好了庄稼有保障、致富有前程,治理不好往往旱灾水灾横行。不仅小农经济生存在这根箭弦上提心吊胆,即便是大农业没有它也很难上,我们既要重视大工程、大面积水利建设,更不能漏掉小项目治理,抓大带小的水利建设永远在路上;三是,在农业全部机械化以前,村里壮劳动力缺乏的很,可农活都是人干出来的,人少了很难把事业办成。一代又一代有文化懂技术新型农民的培养和传承的这口井,始终要铭记在心,希望政府和有关部门经常注意在这几个问题上多为农村发声、发力、发支撑,并到第一线检查落实。

多年来,取消农业税,减轻农村税费负担,这是农民的绝大欢喜,并盼常年如此,同时随着现代农业多种产业的成熟和兴起,农村的新税源也在迅速崛起和成长,如农村电商行业、农村高档消费品等,而城乡现行的老税种如印花税,农村烟叶税等也面临一些新情况,需要修正、补充和立法。因此,农村税收也应当培植,征收和优化管理。

 

作者:刘隆亨

中国财税法学研究会原会长,北京大学税法研究中心教授、北京联合大学(原北大分校)经济法研究所名所长。北京市金融与财税法学研究会名誉会长。

                                       

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522