收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 每日要闻头条新闻
雄安新区全力“阻击”炒房客
时间:2017/4/6 8:47:42来源:法制网点击:1685
     刘某在未取得国家法律法规规定的证照的情况下,2014年开始在河北省雄县雄州镇西槐村非法经营“民族家园”小区,2014年至2017年期间违规建筑,销售该小区住宅楼。

   《法制日报》记者从雄县公安局获悉,4月1日夜间,该局民警在巡查时发现刘某仍在销售房产。刘某的行为违反了国家相关法律法规,扰乱了雄县市场秩序,情节严重,涉嫌非法经营罪,4月4日,雄县公安局对犯罪嫌疑人刘某刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  雄县公安局破获的这起非法经营案并非孤例。雄安新区设立消息发布后,大批购房者涌入雄安新区三县。尽管新区当地政府面对此次针对雄安新区的“炒房”行为反应迅速,雄县、安新、容城三县同天出台禁止炒房令,冻结了房屋过户,并采取了一系列措施“阻击”炒房团,一些违规的房屋中介和售楼中心被查封,但仍有人铤而走险。

  4月3日,保定警方对一起房地产公司非法占用农用地案进行了查处。记者从保定市公安局获悉,4月2日,该局根据国土部门移交线索,经侦查,破获安新县兴泰房地产开发有限公司非法占用农用地案,对该公司实际控制人张某增依法刑事拘留。该案也成为雄安新区成立后当地的“涉房产第一案”。

  据了解,犯罪嫌疑人张某增于2010年3月注册成立安新县兴泰房地产开发有限公司。2016年2月,该公司在未取得《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》等证照的情况下,非法圈占安新县安州镇东角村农用土地进行施工,开工建设37栋住宅楼,并对外销售。

  经土地主管部门鉴定,安新县兴泰房地产开发有限公司共非法占用耕地132.16亩,已硬化面积30.39亩,达到严重破坏程度。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,该公司行为已涉嫌非法占用农用地罪。目前,犯罪嫌疑人张某增已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  “不要来炒房,政策认识不到位会损失巨大。”4月2日上午,雄县为时仅半小时的房地产开发商、中介紧急会议释放了重要而丰富的信息:雄县所有的售楼行为被叫停。同日,容城县、安新县也召开会议就房地产交易进行部署,禁止炒房行为。随即,雄安新区三县所有在建楼盘均已停工,在售楼盘全部封闭,房地产交易冻结,售楼处的大门被贴上了封条,留给购房者的只有踟蹰的观望。

  截至4月2日下午,雄安新区三县所有房产经纪公司均被贴上封条、暂停营业。三县当中,容城县的动作更早。据了解,当地早在去年就已经对中介机构门店进行了一轮封停,对所有楼盘,不管有无土地证、销售证,全部停止建设、销售。

  4月4日晚,河北雄安新区筹备工作委员会召开发布会提出,将依法严厉打击各种违法售房、购房行为,确保房地产市场管控大局平稳有序。会议同时公布了当地对房地产市场进行专项整治的成效。

  据了解,截至目前,雄安新区已经查处房地产、建筑领域违法违规行为765起,拆除违建125处,关闭售楼部71家、中介机构35家,清理违规售房广告1597条,严厉查处违规网上售房行为9起,对10家恶意炒作的房地产企业进行约谈,刑事拘留违法犯罪嫌疑人7人。

  有媒体报道,在政府部门的强力管控下,仍有中介人员在雄安新区违规进行房产经纪活动,有些人选择私下交易。但相关房产买卖均为双方私下签订协议,或者委托律师等第三方进行公证,中介公司不会在协议上签字,也不保证交易的安全性,风险只有购房双方自己把控。

  雄安新区筹备工作委员会向外界表示,雄安新区将严格执行房地产调控政策,严厉打击二手房和小产权房违规交易,严厉打击违规建设,严厉打击黑中介非法销售、夸大宣传、哄抬价格等行为。目前,由于雄安新区所属三县并没有存量房源,房地产市场有价无市,尚未发现实际交易情况。

  除雄安新区三县全面冻结房地产市场外,4月4日以来,新区相邻的廊坊霸州、文安及沧州任丘均出台了限购政策。

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522