收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 特色法律服务 >  重大、疑难案件咨询论证
疑难案件咨询论证业务介绍
    中国法律咨询中心接受政府机关、企事业单位等当事人的委托,就其所面临或关心的典型、疑难、复杂案件,邀请中国法律咨询中心专家委员会委员,本着客观、公正的原则,从法学理论、法律规定和审判实际等方面进行分析、论证,分别提出法律意见。中国法律咨询中心在整合专家意见的基础上,出具统一式样的《法律咨询意见书》(意见书样本见“样本下载”)。
    截止2011年,中国法律咨询中心已经先后对一百余件在国内外有重大影响的疑难、复杂、典型案件出具了《法律咨询意见书》,其客观性和公正性得到了司法机关、政府部门以及企事业单位当事人等多方肯定,取得了良好的社会效果,充分体现了中国法律咨询中心推进法治建设、维护公平正义的法律服务理念。
    中国法律咨询中心专家委员会由法学全部学科领域内最著名的专家、学者组成,他们的理论水平、研究能力以及影响力为业内所公认。
    中国法律咨询中心同时拥有由多名法律实务经验丰富的法学博士、硕士组成的专业法律服务团队,为疑难案件论证法律服务提供充分的品质保证。
由中心专业人员对案件进行初审筛查
必要时开会研究决定是否受理或报请学会领导决定
由中心工作人员组成项目工作组
制定具体工作计划、确定人员分工,开展具体咨询论证工作
1、整理确认案件材料,如需要项目组将派工作人员调研、收集论证所需资料
2、收集咨询论证相关的法律、法规、相关政策及参考案例
3、归纳案情简介或大事记
4、拟定案件涉及的主要问题
5、选定专家
“德尔菲法”的原则和步骤:采用背对背的征询专家意见方式,由专家独立出具书面意见。
1、由项目工作组将已整理确认的案件材料、案情简介或大事记、拟请专家论证问题分别送达给每位专家,告知专家出具初次意见的时间;
2、专家出具初次书面意见;
3、归纳汇总专家意见;
4、分析讨论案情和专家意见,有意见不一致或不清楚的地方,继续与专家分别交换意见。
上述专家论证流程,采用匿名发表意见的方式,即专家组成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只与中心人员发生沟通,通过反覆的沟通,集结专家组成员的共识,来形成最终专家意见。这就克服了在专家会议法中经常发生的专家们不能充分发表意见、权威人物的意见左右其他人的意见等弊病。

1、主要案情介绍;
2、焦点问题总结及专家意见汇总;
3、针对焦点问题,专家进行充分分析、研究或讨论;
1、在专家书面意见及论证会的基础上,汇总专家意见形成法律意见书初稿;
2、并将法律意见书初稿发给委托方,征求委托方的意见。
3、经过内部审核流程及校对流程,出具正式的法律意见书。
首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522