收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 特色法律服务 >  商事争议调解

汇聚权威法律专家
提供专业调解服务
便捷解决商事纠纷
平和化解社会矛盾

    2013年4月26日,中国法学会党组2013年第5次会议同意中国法律咨询中心调解中心成立。5月3日,正式下达批复文件。2013年底调解中心正式启动。
    中国法律咨询中心下设的调解中心,是全国第一家以法律专家学者为主体的调解中心。调解中心接受各级法院和当事人的委托,对各类高端民商纠纷案件,进行诉前、诉中调解,专家的直接参与凸显了调解中心的客观性和中立性,可信度和成功率大幅增加。
    调解中心根据国家法律法规规定,重点开展专家调解、商事争议调解,业务范围涉及贸易、投资、金融、证券、知识产权、技术转让、房地产、工程承包、运输、保险等诸多领域。
    调解中心制订了完善的《调解规则》、《调解程序》、《调解员聘用管理办法》、《调解员守则》等规则和制度,依据法律法规,同时参照国际惯例,秉承公正、中立、便捷的原则进行调解,以促成当事人互谅互让达成和解为目标,维护当事人双方的持久合作和长远利益,最终实现双赢。

调 解 程 序(一)
(法院委托调解案件)

    一、调解中心与双方当事人签订《委托调解协议》;
    二、当事人向调解中心提交《调解申请书》及相关材料;
    三、调解中心审核材料;
    四、经审核符合条件,发出《调解受理通知书》;
    五、选(指)定调解员; 
    六、开始调解:
    1、调解成功的,双方签署《调解协议》,交纳调解员报酬和调解费用,并根据当事人自愿,进行司法效力确认;办理司法确认的相关手续,调解中心亦可协助当事人办理。
    2、调解不成的,不收取调解员报酬和调解费用,出具结案报告,并及时通知委托法院。
    七、调解终止。


调解程序(二)
(当事人直接委托案件)

    一、申请人提交《委托调解申请书》;
    二、提交调解材料;
    三、审核材料;
    四、符合条件,通知受理;
    五、书面通知被申请人;
    六、双方均同意调解,选(指)定调解员; 
    七、双方交纳调解员报酬;
    八、开始调解:
    1、调解成功的,双方签署《调解协议》,交纳调解费用,并根据当事人自愿,进行司法效力确认;
    2、调解不成的,不收取调解费用,出具结案报告。
    九、调解终止。


 

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522