收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 合作机构
中国保护消费者基金会

 

      

    中国保护消费者基金会经中国人民银行批准,民政部注册,于1989年11月正式成立。本会为全国性的、非营利的独立社团法人。

  中国保护消费者基金会依据《中华人民共和国消费者权益保护法》,属于消费者组织,依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》又是公益性社会团体。宗旨是,保护消费者合法权益、提高消费者地位、推进保护消费者事业的发展。 中国保护消费者基金会归口管理部门为国家经济贸易委员会。

    本会为了更好地保护消费者权益,推动全国打假工作的深入开展,2000年7月成立了中国保护消费者基金会打假工作委员会。该委员会是本会二级组织,经民政部批准成立的首家专门从事打假的社团机构,是联系政府有关部门和广大消费者的中介组织。其主要任务是,为政府有关部门打假提供信息和技术服务;协助配合政府有关执法部门做好打假工作;采取各种形式,揭露防范制售价冒伪劣产品的违法犯罪活动。

  该委员会打假工作重点是,严厉打击那些对消费者最有危害的假冒伪劣产品,并以打击售假为主。该委员会目前已组织了四个服务网络(社会调查网、律师服务网、新闻服务网、商品检测网),这四个网建立在电话防伪网络中心数据的基础之上,依据电话服务网络提供的举报信息,对售假单位重金索赔,依靠社会各界联手打假,对协助政府监控市场发挥重大补充作用。

  总之,作为一个消费者组织,本会将始终如一积极贯彻《中华人民共和国消费者权益保护法》,认真履行该法赋予消费者组织的神圣职责。同时,作为一个基金组织,本会亦将严格按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》和国务院及有关部门关于基金会的管理规定办事,并根据自己的特点创造性地开展工作。本会的工作越来越受到社会各界的关注和重视,并获得广泛的赞誉和支持。

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522