收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 领导关怀   >   习仲勋批示及讲话
习仲勋同志的批示

 

习仲勋同志对中国法律咨询中心工作的批示:
赞成建立中国法律咨询中心,用您们的知识和才能,为祖国四化建设发挥更大的作用。

习仲勋同志在中国法律咨询中心成立大会上的讲话
(一九八四年十一月十七日)

同志们:
  中国法律咨询中心经过充分的酝酿和准备,今天正式宣布成立。这是一件很好的事情,我谨向你们表示热烈的祝贺。
  建立法律咨询中心,开展法律咨询服务,是适应四化建设的需要,也是适应对外开放的需要,具有重要的意义。党的十二届三中全会关于经济体制改革的决定,为我们制定了建设具有中国特色的社会主义的蓝图。随着经济制度的全面改革,企业的活力将得到充分的保证,有计划的社会主义商品经济将获得巨大的发展。瞬息万变的国际国内市场,错综复杂的经济活动,将不断地出现各式各样的法律问题。法律咨询中心组织专家对这些法律问题提供咨询,找出解决的最佳方案,不仅可以避免经济损失,提高经济效益,而且可以促进社会主义经济生机勃勃地沿着法治的轨道迅速发展。对外开放,是我国的长期的基本国策。只有进一步贯彻执行对外开放的方针,才能以天下之所长,为我所用,加快我国社会主义现代化经济建设。随着我国十四个沿海城市的开放,外贸体制的改革,我国对外经济贸易、利用外资,引进技术,将有更大的发展。这就会越来越多地涉及到国内外的有关法律问题。法律咨询中心的专家们对这些法律问题向政府机关和企事业单位提供法律咨询,消除其在法律方面的担心和障碍,必将大大促进中外经济技术合作的发展。同时,法律咨询的开展还可以帮助我国政府机关和企事业单位把涉外经济活动建立在可靠的法律基础之上,防止由于法律上的疏漏而蒙受不应有的损失。
  开展法律咨询是一件新事物,没有多少经验,工作中难免会遇到这样或那样的困难。为了办好这项事业,我讲几点意见,供同志们参考。
  第一,要有坚定的创业精神。万事开头难,你们一定要锐意进取,勇于开拓,百折不挠,克服前进中的各种困难,使法律咨询中心越办越好。
  第二,要有牢固的务实精神。万丈高楼平地起。你们一定要脚踏实地,认真做好每一件咨询事项。要加强调查研究,不断提高咨询质量。尽快打开咨询工作的局面。
  第三,要有实事求是的作风。理论来源于实践。在为政府机关、企事业单位提供法律咨询服务活动中,你们一定要理论联系实际,解放思想,了解新情况,研究新问题,更好地为四化建设服务。
  第四、要有刚正不阿的品德。在法律面前人人平等。开展法律咨询,你们一定要知法守法,依法办事,要扶正怯邪,不徇私情,坚决维护法律的尊严,做一个公道正派的受人们信赖的法律工作者。
  最后,我衷心祝愿同志们充分发挥自己的知识和才能,为祖国的四化大业、国家的富强、人民的富裕作出更大的贡献!

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522