收藏本站 法网导航   263邮箱   新浪邮箱  
 领导关怀   >   领导致辞
中国法学会会长王乐泉同志的贺信

 

中国法律咨询中心全体同志:
  今天是纪念中国法律咨询中心成立30周年的喜庆之日。我代表中国法学会向你们表示热烈的祝贺,并请你们向为咨询中心付出辛勤和汗水的老领导老同志、向支持帮助过咨询中心的专家学者和各界朋友,转达我的诚挚问候和衷心感谢。
  咨询中心是在党中央和习仲勋同志等老一辈中央领导同志亲切关怀下诞生的,是在改革开放和法治建设的大潮中成长壮大的。从成立之日起,咨询中心就承载着老一辈中央领导同志的期待与信任,承担着服务改革开放和法治建设的历史重任。
  令人欣喜的是,自成立以来的30年间,咨询中心全体同志不负重托,不辱使命,前赴后继。你们依靠坚定的理想信念,顽强的进取精神和求真务实的工作作风,克服了前进中的重重困难,挺过了内部改革带来的阵痛,用你们的优异成绩向党中央、向中国法学会交上了一份令人满意的答卷。
  过去的30年已成为历史。在新的征程上,你们应当更加奋发有为。今年召开的党的十八届四中全会为我国全面推进依法治国树立了新的航标。你们要以此为新的起点,振奋精神,再接再厉,沿着四中全会确定的奋斗目标大步前进。借此机会,我向你们提几点要求和希望,供同志们参考。
  第一,要坚定信念,把好方向。社会的进步、单位的发展并非都是一帆风顺。无论出现什么困难和问题,你们都要时刻牢记老一辈中央领导同志对你们的厚望,履行好自己的神圣职责,不为任何思潮所动,不为任何利益所惑,始终如一,坚持到底。
  第二,要心系大局,勇挑重担。咨询中心的工作虽然具体,但心中要时刻装着大局。你们要紧紧围绕党和国家的中心工作主动谋划,精心组织,全力推进,把服务大局变成你们的自觉行动。
  第三,要服务好基层和群众。法律咨询服务,需求最大的在基层,期待最高的是群众。你们要主动承担起这份应尽的责任,按照四中全会的要求将重心下移,用热情周到的服务,为基层分忧,为群众解难。
  第四,要勇于尝试,不断创新。过去的辉煌并不代表明天的成功。咨询中心要做大做强,创新是最大的动力。你们要以只争朝夕的精神状态,锐意改革,破除陈规,在新的领域中大胆探索,在新的体制机制中大胆尝试,让咨询中心更有朝气,更具活力。
  预祝你们不断获得成功。

 

王乐泉        

2014.12.29    

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志的致辞

 

各位领导、各位同志、各位嘉宾:
  大家好。今天我们在这里召开座谈会,是为了庆祝中国法律咨询中心成立30周年。在这个值得纪念的日子里,我代表中国法学会党组对各位领导、各位同志和各位嘉宾的到来,表示热烈的欢迎。欢迎你们与我们共同见证这一美好时刻;欢迎你们与我们共同分享咨询中心30年来取得的成果。
  30年前的1984年,为适应改革开放的迅速发展,在中央高度重视和老一辈领导同志的亲切关怀下,经中央政法委批准,中国法律咨询中心正式成立。时任党和国家领导人习仲勋、彭冲、班禅额尔德尼·确吉坚赞、荣毅仁、田纪云等同志出席了咨询中心的成立大会。
  习仲勋同志代表党中央发表了重要讲话,并作出了“赞成建立中国法律咨询中心,用您们的知识和才能,为祖国四化建设发挥更大作用”的重要批示。习仲勋同志的讲话和批示,充分表达了老一辈中央领导同志对咨询中心寄予的厚望与期待。
  事实证明,此后的30年,咨询中心并没有辜负老一辈中央领导同志的关怀与信任。30年来,咨询中心以百折不挠的奋斗精神和坚定不移的法治信念,排除各种困难,坚持战斗在我国法律咨询服务第一线。在中国法学会历届领导同志的正确领导和鼎力支持下,经过几代咨询中心人的艰苦拼搏、顽强进取,实现了咨询中心由小到大、由弱转强的华丽转身。
  目前的咨询中心已经拥有了雄厚的专家资源、众多的精品项目、可靠的服务质量、规范的管理体系、畅通的沟通渠道和良好的品牌形象,已发展成为我国层次最高、最具权威性和社会影响力的法律咨询机构之一,成为中国法学会开展法律咨询、服务大局、服务基层和群众的一支重要力量。这些成绩的取得来之不易,你们要倍加珍惜。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从战略和全局的高度出发,提出了全面建成小康社会的奋斗目标和全面深化改革的战略部署。今年10月,党的十八届四中全会通过了党和国家历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,进一步明确了全面推进依法治国的总目标和重大任务,将我国的法治建设提升到了新的高度。最近中央正在加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。中央的这一系列措施都是咨询中心必须遵循的。法治建设的新形势、新任务,为法学会系统全面开展法律咨询服务,提供了大有可为的历史机遇和空前广阔的发展舞台。你们一定要紧紧抓住这个千载难逢的良机,发展自己,壮大自己,将你们的出色成绩奉献给法治中国建设的宏伟大业。
  为让咨询中心办得更好、发展得更快,我讲几点要求和希望:
  第一、围绕中心工作,突出工作重点咨询中心的性质决定了它的职责。作为中国法学会的一个重要组成部分,你们时时刻刻都要以大局为重,紧紧围绕党中央和中国法学会的中心工作找准自己工作的切入点和落脚点,全力配合、重点落实。在这个问题上,不要迷惘,不可动摇。
  第二、发挥自身优势,提高服务水平作为中国法学会的下属单位,你们有着专家学者人才荟萃的资源优势、客观中立第三方的平台优势和联系面广、天地开阔的渠道优势。你们要将这些优势整合好、发挥好。用这些优势去拓展新型业务,扩大覆盖范围,提高服务质量。将得天独厚的优势,转化为开拓前进中的胜势。
  第三、深化内部改革,完善自身建设事业单位分类改革是中央全面深化改革的一项重要举措。你们要充分认识这项改革的重要意义,积极主动地参与其中。通过此次改革,让咨询中心的经营管理和人才使用机制更加灵活,更加高效,更具竞争力。
  第四、加快发展步伐,尽快做大做强中央对法治建设的高度重视和社会对法律咨询的巨大需求,为咨询中心的快速发展创造了良好的外部环境。在这样的背景下,需要的是你们敢于担当、勇争第一的胆量和魄力。你们要精心谋划、周密安排、乘势而上,将挑战当成动力,将机遇转化为实绩,加快发展速度,壮大发展规模,像国际著名咨询机构那样,把咨询中心做大做强。
  我相信,只要咨询中心全体同志团结一致,发奋图强,你们一定会在新的起点上再创辉煌,为我国法治建设作出更大的贡献。
  最后,我代表中国法学会党组,向为咨询中心付出心血、作出贡献的老领导、老同志表示诚挚的问候,向支持过、帮助过咨询中心的专家学者和各界朋友表示衷心的感谢。
  谢谢大家。

 

中国法学会原党组书记、会长王仲方同志的致辞

 

  今天,我非常高兴能有机会参加中国法律咨询中心成立30周年纪念会。30年前,中国法律咨询中心成立大会在人民大会堂小礼堂举行,相当隆重,令人印象非常深刻。
  1984年10月份,中国法学会党组根据理论联系实际的要求,根据国家社会主义建设的需要,创立了中国法律咨询中心。其中,由咨询中心撰写的一份有关涉外经济法律问题的情况反映,得到了时任中央政治局委员、中央书记处书记习仲勋同志的高度重视,还特意作了批示。同时,习仲勋同志还对咨询中心的工作作出了很多的指示,成立大会也是在他的支持下召开的,所以咨询中心成立大会来了很多中央领导同志,在这里对习仲勋同志表示深深的敬意。
  咨询中心是与中国社会科学院法学研究所共同成立的,得到了很多法学专家的支持,当时法学研究所王叔文、魏家驹、徐鹤皋、陈朱承、谢怀栻等许多专家对咨询中心的成立付出了大量的心血。
  中国法律咨询中心的创立经历了许多困难,困难的克服有赖于中国社会科学院法学研究所和各位法学家的支持,所以我借此机会向他们表示崇高的敬意,没有他们的合作与支持,中国法律咨询中心是搞不起来的。
  咨询中心成立之初,发生了很多小插曲。记得当时有个法国女士找到咨询中心咨询涉外的法律问题,咨询过后要付费。当时大家还都没有收费的概念,竟然一时都不知该如何处理。法律咨询工作开展过程中,很多事情都是从无到有,发展到今天,已经成为全国规模最大、最具权威性的法律咨询机构,是很了不起的,在这里应该感谢法学会历届的领导对咨询中心给予的非常大的帮助,没有法学会领导的支持,咨询中心是不可能发展到今天的。
  今天我也怀念当时参与中国法律咨询中心创立过程中付出过努力的同志们,对于参与过创立和发展的、过去的和现在的所有同志,表示我衷心的敬意和感谢。在这里,我还要感谢咨询中心对我的惦念和关怀,在新年到来的时候,祝大家新年快乐。

 

首页 | 法律声明 | 联系我们
中国法律咨询中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
北京市海淀区皂君庙东路4号院中国法学会院内[100081] 电话:010-66173340  010-66122706  010-66525588-1524/1522