微博  邮箱  收藏首页
首页 机构简介 专家指导委员会 调解员 培训活动 网上申请
快速导航
机构简介
专家指导委员会
调解员
培训活动
网上申请
 滚动图片
北京高院召开“立案阶段诉调对接”工作座谈会(图)
时间:2013/10/23 9:11:00 来源:本网 点击:691


    摘要:8月15日,北京高院立案庭组织召开了“立案阶段诉调对接”工作座谈会,最高院、首都综治办、北京高院、北京调解联盟、人民大学等领导和学者出席会议。
    8月15日,北京高院立案庭组织召开了“立案阶段诉调对接”工作座谈会。最高人民法院司改办蒋惠岭副主任、龙飞副处长,首都综治办许继慧副主任、徐世辉处长,北京高院翟晶敏副院长、立案庭何通胜庭长、杨艳副庭长,北京调解联盟王红松主任、郭玉忠秘书长出席了会议,北京调解联盟15家成员单位负责人参加了会议。

    北京调解联盟秘书长郭玉忠介绍了北京调解联盟近期的工作情况,全文如下:
    各位领导、法官、同行们:
    大家下午好!
    经过近2年的筹备,今年4月27日,在中央综治委、最高院司改办等部门的大力支持下,由北京仲裁委员会调解中心、工业和信息化部电子知识产权中心争议解决中心、中国互联网协会调解中心等16家调解组织、研究机构共同发起组建的“北京调解联盟”,于当日召开的“首届北京调解论坛”上正式宣布成立,并由调解联盟王红松主任面向社会郑重发布了“北京调解联盟宣言”。 中央综治委综治二室卢仓报副主任、最高院司改办蒋惠岭副主任以及北京市高院翟晶敏副院长等领导亲临现场并做了精彩演讲,对调解联盟的成立给予了良好的祝愿、对调解联盟的发展指出了方向。
    我国第一个社会化调解组织协作体--北京调解联盟的成立,标志着我国调解行业已初步形成,并为我国调解职业共同体的形成奠定了基础。此外,联盟的成立有利于加强现有调解机构之间的沟通与协作,使各类纠纷主体了解并利用调解机制这条最佳路径,并促进整体调解工作水平的提高,使各类纠纷主体能够获得更准确和专业的调解服务。 北京调解联盟成员在宣言中共同承诺:
    第一,将调动自身积极因素,广泛宣传、传播调解理念,在更广的范围内普及调解理念,为调解事业的长远发展夯实社会基础;
    第二,坚决落实中立、公正、专业的第三方调解服务理念,在调解规则及程序的制定及安排上相互借鉴、共同创新,坚守中立公正的原则、保障调解事业的社会信誉;
    第三,在调解理念和技能等调解员的培训、考核、评价与反馈机制上互通有无,共同努力打造一支具备公信力的调解员队伍、不断提高自身调解服务的质量;
    第四,在保障自身稳步发展的基础上,积极参与或支持调解的理论及实务研究工作,并身体力行地投身其他与调解事业相关的公益工作,共同推动调解事业的良性发展。
    从北京调解联盟成立至今的3个月中,围绕着“调解宣言”中的各项承诺,联盟秘书处主要在以下几个方面开展了相关工作:
    1、建立网上调解服务宣传窗口:
    依托调解在线的技术以及人才优势,初步创建了调解机构介绍、明星调解员、调解培训、在线受理以及行业动态等栏目,目前已有12家调解机构入驻,下一步计划突破北京地域概念,收纳全国各类兄弟调解组织进入;
    2、摸索、开发调解员培训课程:
    从开展调解服务至今6年多的时间里,始终在寻找能指导调解工作的实务教材,期间接受过来自香港、台湾以及欧洲调解讲师的培训,同时也参加了北京市司法局举办的人民调解员培训,在感叹国际调解理念以及课程设置的先进性、科学性的同时,更加强了寻找一套立足国情、中外合璧以及指导性、实操性强的课程的决心!在翻阅了部分国内外有关调解(ADR)的教材、资料后,结合几年来的实务体验,我逐步认识到:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行! 调解这门技艺的根本在于实践,与其求佛烧香,不如从自身做起,与调解实务工作者一起,相互借鉴、共同切磋,探索出一套中国调解人自己的“武功秘籍”。目前已连续举办了六期“调解员沙龙”活动,已逐步形成了一套强调实战的调解员培训课程。
    3、初步组建了面向社会各界、以“调解(ADR)的魅力与实操”为核心主题的公益讲师团队,现有18名讲师成员,收集并开发了十九门有关宣讲课程,主要有:我国多元纠纷改革的具体措施;律师如何介入ADR;从案例看ADR在实践中的应用:现代商事调解的理念与技术;调解员需掌握的心理学知识;调解技巧与程序管理;调解组织的规划与构建;调解员的职业道德与操守等;
    4、协助相关部门组织开展走访、调研工作:
    配合中央综治委、最高院、司法部调研组实地走访调解组织,并召集座谈; 配合北京市高院立案庭开展调解组织服务状况调查问卷的设计、发放以及回收等工作;
    在下一步的工作中,衷心希望能得到各相关部门一如既往的支持与帮助,调解联盟将继续在已开展的工作方向上继续努力前行!
    谢谢大家!
 
参加会议单位名单:
最高人民法院
首都综治办
北京高级人民法院
中国人民大学纠纷解决研究中心
北京仲裁委员会调解中心
工信部电子知识产权中心争议解决中心
中国法律咨询中心调解中心
调解在线
中国互联网协会调解中心
中国证券业协会证券纠纷调解中心
中国期货业协会
北京保险行业协会
北京市医疗纠纷人民调解委员会
北京(朝阳)影视行业人民调解委员会
中关村企业家商事调解中心
中关村版权争议调解中心
北外国际争议解决研究中心
中国作家协会著作权纠纷调解委员会
北京国际经济贸易法律服务中心

首页 | 联系我们  中国法律咨询中心调解中心 版权所有©2008 - 2013 京ICP备08102696号
站长统计